Футбольная лихорадка

Эксперт-авто
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Футбольная лихорадка

В честь мирового футбольного турнира при поддержке компании Hyundai в московской галерее Hyundai Motorstudio открыт Музей мирового футбола FIFA. На выставке представлены специально отобранные экспонаты: кубки, официальные мячи чемпионатов, личные вещи, принадлежавшие Пеле, Диего Марадоне, Льву Яшину, Лионелю Месси, Криштиану Роналду.

Hyundai сотрудничает с FIFA с 1999 года, а в этом году выступает в качестве официального автомобильного партнера чемпионата мира по футболу в России. В преддверии мундиаля компания передала оргкомитету FIFA 530 автомобилей Hyundai и Genesis, а также анонсировала продажи автомобилей «чемпионской» серии, куда вошли модели Solaris, Elantra, Tucson и Creta; серия ограничена общим тиражом 20 тыс. единиц.

«Гора легенд» в Сочи

В Сочи открыта первая и единственная в России внедорожная трасса Mercedes-Benz для испытаний нового G-класса под названием «Гора легенд». Трасса расположена на высоте 960 м над уровнем моря на горнолыжном курорте «Горки Город» на Красной Поляне в Сочи. Она была построена по образцу специальной тестовой трассы Mercedes-Benz на горе Шёкль, которая находится недалеко от завода по производству автомобилей G-класса в австрийском городе Грац. Поездки по трассе доступны всем желающим, во время тест-драйва каждого участника сопровождает профессиональный инструктор, который оказывает поддержку при осуществлении различных маневров. На внедорожном маршруте есть как легкие участки, так и экстремальные, на высоте до 1370 м.

Грузовики сбавляют скорость

Российский рынок грузовиков притормозил рост: если в марте и апреле текущего года он прибавил 27 и 20% соответственно, то по итогам мая, как подсчитало агентство «Автостат», он увеличился лишь на 9%, до 6,1 тыс. единиц. Несмотря на замедление темпов, продажи грузовиков будут идти вверх. «Грузооборот в России растет, поэтому спрос на коммерческий транспорт не снижается. Сейчас он даже выше предложения, некоторых машин приходится ждать», — говорит Дмитрий Макаревич, руководитель технической службы Itella в России. По мнению Эдуарда Миронова, директора по закупкам транспортных услуг компании FM Logistic, значимым фактором роста продаж стало то, что парк грузовых автомобилей в России очень старый: более 60% грузовиков в стране выпущены больше десяти лет назад, и эта техника требует замены.

Меньше кренов

Volkswagen объявил, что обновленная модель Touareg будет оснащаться новой адаптивной системой компенсации кренов (eAWS). Конструктивно главные элементы eAWS — стабилизаторы поперечной устойчивости с электродвигателями, которые питаются от дополнительной 48-вольтной бортовой сети. При прохождении поворотов, а также когда одна сторона автомобиля движется по сравнительно крупным неровностям, два конца стабилизатора поперечной устойчивости поворачиваются в противоположных направлениях, уменьшая склонность автомобиля к кренам. При этом в зависимости от условий движения части стабилизатора поворачиваются друг относительно друга либо с регулируемым усилием, либо практич