Глобальный интернет притягивает китайцев

Повестка дня
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018

Национальное космическое агентство КНР предложило «Роскосмосу» организовать партнерство для создания глобальной спутниковой системы широкополосного доступа в интернет. Напомним, что о разработке такого проекта, получившего название «Сфера», в июне этого года рассказал президент Владимир Путин. Только на начальный этап реализации программы потребуется порядка 300 млрд рублей. Эти деньги пойдут на разработку и производство примерно 600 космических аппаратов связи и дистанционного зондирования Земли, а также на строительство наземной инфраструктуры. Заметим, что, хотя создание «Сферы» и прописано в программе «Цифровая экономика», бюджетных ассигнований на этот проект пока не предусмотрено, поэтому в «Роскосмосе» резонно рассчитывают на внебюджетные источники и широкую международную кооперацию, которая хотя бы частично обеспечит финансирование.

По словам первого заместителя гендиректора госкорпорации Николая Севастьянова, все спутники планируется запускать кластерами на уже готовой тяжелой ракете «Ангара-5». Это позволит обеспечить потребителей услугами подвижной связи и наблюдения в любой точке земного шара. Уже известно, что на первых порах — к 2025 году — должно быть запущено 288 спутников на низкую околоземную орбиту высотой 870 км. Если сделать это удастся, Россия станет третьей страной после Великобритании и США, начавшей полномасштабное строительство спутниковой группировки для глобального интернета.

Напомним, что британцы работают над аналогичной программой OneWeb, а американцы — над Starlink. При этом первая предусматривает развертывание в космосе около 900 космических аппаратов, а вторая — около 4500. Не секрет, что Starlink — любимое детище главы SpaceX Илона Маска. Именно благодаря этому проекту его компания надеется уже к 2025 году увеличить выручку более чем в десять раз, как минимум до 35 млрд долларов.

На Западе все уверены, что система глобального интернета способна совершить новую революцию в информационных технологиях. Она не только позволит подключаться к Всемирной сети любому жителю планеты, имеющему смартфон, но и может стать основой для лавинообразного роста бизнеса высокотехнологических компаний, предоставляющих различные информационные услуги. Причем это касается почти всех направлений, начиная с поисковых серверов и социальных сетей и заканчивая компаниями, предоставляющими услуги индустриального интернета вещей.

Проблема, однако, в том, что если на Западе уже есть почти все составляющие для успешного строительства системы глобального интернета и ее последующей монетизации, то в России с этим серьезные сложности. Безусловно, мы в состоянии создать общую архитектуру спутниковой группировки и при определенных условиях самостоятельно сделать космические аппараты, обеспечив их функционирование и коммуникацию с наземной инфраструктурой. Но вот разработать и продавать услуги, в том числе интернета вещей, мы, скорее всего, в ближайшей перспективе не сможем из-за отсутствия соответствующих компетенций и оборудования. Да и с самими