Нефть в обмен на технологии

Русский бизнес
НЕФТЕДОБЫЧА
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
«Газпром нефть» продала часть своих сибирских добывающих активов ради получения доступа к новым технологиям добычи

Консорциум Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Mubadala Petroleum, «дочка» одноименного суверенного фонда благосостояния из Объединенных Арабских Эмиратов, приобретает 49% нефтедобывающего предприятия «Газпромнефть-Восток». Доля другого его владельца, российской нефтяной компании «Газпром нефть», таким образом, снизится до 51%. Планируется, что в дальнейшем РФПИ получит 5% предприятия, арабам достанется 44%. Сумма сделки составляет 302 млн долларов, львиная доля приходится на вклад Mubadala Petroleum, РФПИ ограничится 14 млн долларов. По оценкам экспертов, сумма сделки вполне соответствует рыночной стоимости уступаемого актива.

Компания «Газпромнефть-Восток» была создана в рамках «Газпром нефти» в 2005 году. Работает на дюжине месторождений в Томской и Омской областях. Большими операционными успехами похвастать не может. Суммарные извлекаемые запасы нефти и конденсата на активах предприятия оцениваются в 62 млн тонн, газа — в 28 млрд кубометров. В 2017 году «Газпромнефть-Восток» добыла 1,6 млн тонн нефтяного эквивалента, в то время как вся «Газпром нефть» по итогам 2017 года отчиталась о добыче 62,3 млн тонн нефтяного эквивалента (третий результат среди нефтяных компаний России). Причем если у головной компании добыча растет и есть планы взять отметку 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год, то зрелые томские месторождения показывают снижение (на 3% по итогам 2017 года).

Тем не менее томский актив все еще рентабелен. По итогам прошлого года выручка предприятия составила 21 млрд рублей, чистая прибыль — 735 млн рублей.

 

Зашли с другой стороны

Инвестиционный фонд Mubadala со штаб-квартирой в Абу-Даби управляет активами в размере более 126 млрд долларов в различных странах мира. В сфере его интересов оказались недвижимость, логистика, нефтегазовая отрасль, цветная металлургия (главным образом алюминий), телекоммуникации, авиастроение. Фонд создан и управляется правительством ОАЭ.

Mubadala Petroleum имеет нефтегазовые активы в Катаре (Dolphin Energy), Омане (Mukhaizna Field), Таиланде (Jasmine Field, Manora Field, Nong Yao Field), Малайзии (Pegaga Project), Вьетнаме (Ca Rong Do Development) и Индонезии (Ruby Field). Но общие объемы добычи сравнительно невелики — порядка 17 млн тонн нефтяного эквивалента в год, главным образом (на 56%) за счет газа.

Фонд Mubadala давно проявляет интерес к инвестициям в Россию. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, фонд Mubadala вложил 1,2 млрд долларов более чем в 30 проектов в России.

В 2013 году Mubadala заключил инвестиционное партнерство с российским РФПИ в целях увеличения своего долгосрочного присутствия в России.

Среди проектов фонда были довольно крупные. Например, можно вспомнить, что в 2016 году РФПИ и Mubadala объявили о намерении инвестировать 10 млрд рублей в компанию «Эфко», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции постсоветского пространства. Еще 9 млрд рублей партнеры договорились направить на развитие агропромышленного холдинга «АФГ Националь», занима