О сорванной резьбе

Разное
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
О сорванной резьбе

Вот все говорят: Трамп развяжет — развязывает — развязал мировую торговую войну; Трамп то, Трамп сё… А что Трамп? Спору нет, «парубок моторный», но можно подумать, без него дело двигалось бы принципиально иначе. Вспомните, как в начале большого кризиса, в 2008–2009 годах, саммиты G20 собирались каждые полгода и как всякий раз все до единого ораторы, бия себя в грудь, костерили протекционизм, и как в совместных декларациях писали большими буквами, что главное теперь — не допускать нигде никакого, ни даже самомалейшего протекционизма… Надо было быть уж совсем младенчески наивным, чтобы не понять из этих сеансов взаимного заклинания, что как раз протекционизмом-то собравшиеся заниматься и очень хотят, и непременно будут — поначалу, разумеется, втихаря, поскольку занятие считается неприличным, а там уж как получится. Да, вероятно, окажись в Овальном кабинете яро глобалистическая Клинтон, «втихаря» тянулось бы дольше, но неизбежность зримого поворота от сладостных разговоров о стратегиях win-win к «каждый за себя, один Бог за всех» никуда бы не делась — этим поворотом тянуло уже из всех щелей. Или и брекзит Трамп устроил — на пару с русскими хакерами?

И теперь, когда поворот уже начался совсем всерьёз, трогательно беспомощными выглядят бесконечные разговоры о том, как это ужасно неправильно, насколько торговые войны хуже открытого во все стороны ласкового рынка и как много все участвующие и не участвующие в противоборстве стороны могут потерять. Ну да; война — хоть торговая, хоть какая — вообще дело недоброе; потери в ней и правда неизбежны, особенно тяжкие для не самых сильных комбатантов. Вот на днях ОЭСР опубликовала результаты расчётов, из которых видно, что если высоту торговых барьеров вернуть к уровню 1990 года, то ВВП на душу населения снизится на 4,5 процента в странах еврозоны и сразу на 18 процентов в государствах БРИКС. Что ж, не исключено, что всё будет примерно так, а то и хуже; удивительно только, почему такого рода соображения — согласитесь, до оскомины известные — не предотвратили начала нынешней торговой войны, как подобные соображения уже тысячи раз не предотвращали предыдущих войн. Да и вероятность того, что под такие уговоры противоборствующие стороны смиренно вернутся к мирному бытию по прежним правилам, представляется ничтожной. Очень поучительно смотреть, как на попытки Лондона — особенно банковского Лондона — робко намекнуть, как хорошо было бы вернуться к совместному проживанию, европейцы — особенно европейские банкиры — весело отвечают, что-де назад с погоста не носят.

Как назло, и сами прежние правила, и механизмы их поддержания, попав в переплёт, не предъявляют достаточного потенциала самозащиты. Взять хоть то же ВТО, в которое мы так несчастливо шесть лет назад вступили. Россия ведь обратилась туда за защитой от явно дискриминационных мер, принимаемых против нас западными странами и Украиной, и что? Да ничего. Вэтэошные мельницы мелют слишком медленно. Нет, украинцам, кажется, как-то там пальчиком начали грозить, а по сер