Последнее китайское предупреждение

Повестка дня
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Последнее китайское предупреждение

На прошлой неделе США и Китай обменялись первой порцией взаимных торговых ограничений: сначала Вашингтон обложил 25-процентными пошлинами китайские товары на общую сумму 50 млрд долларов, а Пекин ответил «зеркально», введя пошлины на 50 млрд долларов американского экспорта в Китай. Президент США Дональд Трамп неоднократно предупреждал: если Китай ответит на американские пошлины, то США введут новые, — и администрация президента США опубликовала новый список китайских товаров на дополнительные 200 млрд долларов, пошлины на которые начнут действовать через пару месяцев. Возможности ответить «зеркально» у Пекина нет — из 130 млрд долларов американского экспорта в Китай осталось без дополнительных пошлин только 80 млрд долларов. А США, обложив пошлинами товары на 250 млрд долларов, еще имеют в запасе китайский импорт на 255 млрд — экспорт Китая в США составляет 505 млрд долларов в год. Не имея возможности ответить материально, Пекин в противостоянии с Вашингтоном перешел на уровень моральных ценностей и через министерство коммерции сделал ряд громких заявлений. «Мы уверены, что тот, на чьей стороне справедливость, пользуется широкой поддержкой, а тот, кто совершает несправедливость, лишает себя поддержки, народы всех стран понимают и поддерживают позицию китайской стороны. Китай призывает все страны сообща решительно бороться с торговым протекционизмом и унилатерализмом и защищать общие интересы всего человечества», — говорится в официальных заявлениях Минкоммерции КНР.

Ранее, когда США вводили торговые ограничения в отношении других стран, Китай вел с Соединенными Штатами переговоры, надеясь на получение эксклюзивного торгового соглашения. Но Вашингтон, опасаясь претензий Пекина на доминирующее военное положение в регионе и технологическое — в мире, начав мировую торговую войну, обрушил основной удар на Китай. Первый пакет американских пошлин на китайские товары был введен в отношении китайских высокотехнологических компаний, включенных в план «Китай-2025», который предполагает достижение мирового лидерства в ключевых технологических отраслях. США хотят пресечь эти попытки Китая. При этом в запасе у США остается еще одно мощное средство — санкции в отношении китайских компаний, нарушающих американские законы. Весной этого года Вашингтон ввел санкции против компании ZTE — второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае. Компания, которая вела свой бизнес более чем в 160 странах и имела 13 собственных научно-исследовательских центров в Китае, США, Швеции и Корее, полностью остановила производство. Под предлогом нарушения прав интеллектуальной собственности санкции могут быть введены против любой китайской компании, производящей высокотехнологическую продукцию.

Обе стороны торгового конфликта еще не понесли реальных потерь от введенных санкций, но ожидания рынка свидетельствуют о незавидном положении Китая — индекс Shanghai Composite, потерял около триллиона долларов капитализации, а курс юаня упал на