РЫНОК

Индикаторы
ИНВЕСТИЦИИ
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Мир восстанавливается, наши рынки — без единой динамики

Ситуация, когда мы росли вопреки мировым тенденциям, закончилась. На минувшей неделе наши основные бенчмарки двигались разнонаправленно. Так, индекс Мосбиржи по итогу недели снизился на 0,48%, дойдя до 2339,10 пункта. Индекс РТС, напротив, вырос на 0,49%, к 1182,63 пункта. Давление на наши рынки оказала обвалившаяся нефть, которая потащила за собой котировки ценных бумаг нефтяного сектора.

Акции «Сургутнефтегаза», начав неделю ростом на 2,92% (по итогам торгов вторника), рухнули практически на столько же. Значительно хуже показали себя бумаги «ЛУКойла»: они упали на 4,07%, до 4300,00 рубля за акцию. Впрочем, столь резкое снижение нельзя объяснить одной лишь нефтью, главная причина — дивидендная отсечка 9 июля.

После прохождения даты отсечки упали и акции «Алросы»: за неделю они снизились на 4,8%, до 100,81 рубля за штуку.

Для нефти плохим днем оказалось 11 июля: котировки резко упали, более чем на 6%, по итогам недели Brent подешевела на 5,4%, до 73,76 доллара за баррель. Причиной такой динамики стал ежемесячный доклад ОПЕК, согласно которому Саудовская Аравия в июне нарастила добычу нефти на 405 тыс. баррелей в сутки, до 10,42 млн баррелей. Это было ожидаемо: в конце июня страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу на 1 млн баррелей в сутки, и тем не менее игроки явно не ожидали столь резкого подъема.

Ранее Минфин России предупреждал, что возможен обвал цен на нефть, если они будут долго находиться выше равновесных показателей 50–60 долларов за бочку.

Есть и другое мнение: в частности, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, недостаточные инвестиции в новые крупные нефтяные проекты приведут к дефициту поставок на мировом рынке в начале 2020-х годов, притом что рост сланцевой добычи остановится. Аналогичного мнения придерживается и глава саудовской государственной нефтекомпании Saudi Aramco Амин Насер: в интервью Times он отметил, что крупные энергокомпании фокусируются на сланцевой нефти и других возможностях нарастить добычу в ближайшей перспективе вместо долгосрочных мегапроектов, на которые они ориентировались в прошлые годы.

Стоит отметить, что рубль на фоне происходящего даже несколько укрепился против основных мировых валют. В частности, он незначительно вырос против доллара — на 0,17%, до 62,31 рубля за доллар, и сильнее против евро — на 1,04%, до 72,42 рубля за евро. Такая динамика обусловлена тем, что игроки ожидают результатов встречи глав России и США. Поддержку отечественной валюте оказало и успешное размещение Минфином ОФЗ на 40 млрд рублей.

Американские фондовые площадки осторожно восстанавливаются.

Индекс Dow Jones за неделю прибавил 1% и повысился до 24 924,89 пункта. Высокотехнологический индекс NASDAQ достиг 7823,92 пункта, что на 1,78% выше, чем неделей ранее, и является новым рекордом (рост индекса в основном поддержан бумагами Cisco, Microsoft, Intel). S&P 500 поднялся до 2798,29 пункта, на 0,51%. Оптимизм рынкам придала возможность потепления отношений США и Китая и возобновления переговоров между ним

ПРОГНОЗ

Morgan рекомендует продавать «техи» из-за торговых войн

Morgan Stanley второй раз в году понизил рейтинг американских компаний высокотехнологический сектора. К ним относится знаменитая пятерка FAANG: Facebook, Apple, Amazon, NVidia, Google. По мнению экспертов холдинга, пришло время распродавать активы. В распространенном сообщении Morgan Stanley понизил рейтинг сектора высоких технологий с уровня «Наравне с рынком» до категории «Ниже уровня рынка».

Стоит напомнить, что, когда в феврале этого года произошло падение S&P 500 на 10%, индекс NASDAQ аналогичных движений избежал, продолжив расти и побивая все новые рекорды.

Как отмечают специалисты Morgan Stanley, компании технологического сектора больше «не застрахованы от изменяющегося отношения к рисковым активам, которое мы наблюдаем на различных рынках». По их мнению, фактор риска, связанный с торговой войной, слишком высок.

ИНТЕРВЕНЦИИ

Трамп и Pfizer договорились

Повысившая с этого месяца цены на свою продукцию фармкорпорация Pfizer подверглась критике со стороны Дональда Трампа. В своем твиттере президент США написал, что компании должно быть стыдно за необоснованное повышение цен. После этого ее руководство решило откатить удорожание медикаментов: это обосновали тем, что решили дать президенту время на реформирование здравоохранения и обеспечить бόльшую доступность своих лекарств для пациентов. Цены вернутся на прежний уровень до конца года или до конца работы над планом по снижению стоимости лекарств (смотря что наступит раньше).

«Мы приветствуем это решение Pfizer и надеемся, что другие компании поступят так же», — отметил Дональд Трамп.

Инвесторы восприняли такое разрешение ситуации как позитивное, и котировки компании за неделю выросли на 1,1%, до 37,52 доллара за бумагу. Кстати, негодование Трампа опустило котировки Pfizer всего на 0,5%.