Феномен русского мундиаля

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Иностранные болельщики оставили в России полтора миллиарда долларов, спортивный восторг и разбитые стереотипы, а увезли домой желание повторить путешествие к гостеприимным русским
Феномен русского мундиаля

Футбольный чемпионат мира в России получился невероятно успешным — и нет нужды слушать комплименты официальных лиц, чтобы прийти к такому выводу. Конечно, уже есть приятные цифры: так, в Ассоциации туроператоров России посчитали, что страна заработала на проведении чемпионата более 850 млрд рублей, то есть полностью окупила затраты, которые составили 679 млрд. Но не в деньгах одних счастье.

Счастье, когда сборная твоей страны назло всем критикам красиво исполняет не только программу минимум в группе, побеждая арабские команды, но и добирается до четвертьфинала, оставляя за бортом самих испанцев. Тренер Станислав Черчесов пробегает традиционную дорожку от «ненависти до любви», а «Усы надежды» становятся национальным флешмобом. И пусть мы играем от обороны, но играем Командой. Кстати, в этом чемпионате только такие прагматичные, физически и тактически крепкие сборные и добивались успеха, а атакующие романтики с парой звездных индивидуалистов отправлялись домой уже на групповой стадии. Тем не менее турнир получился ярким и результативным, была зафиксирована всего одна нулевая ничья, а победили сильнейшие.

После успешного выступления сборной России в стране наметились признаки футбольного бума, возник огромный интерес к игре. Он уже начинает трансформироваться в высокую посещаемость стадионов. На первый матч сезона в Саранске пришло более 26 тыс. человек. За три дня до открытия сезона в Волгограде продано более 10 тыс. билетов на матч, это в три раза более высокая посещаемость, чем в прошлом году.

Счастье, когда Россия в очередной раз показывает высочайший уровень организации и безопасности крупного международного мероприятия, но уже не в рамках одного города, а в масштабах огромной страны. И в этом случае усилия властей, сотрудников спецслужб, органов надзора поддержали сами граждане, ведь не на каждый российский угол поставишь постового. Ни фанатских разборок, ни пьяных драк, ни грабежей и разбоя. Если зонт Путина или забег активистов на поле в финале стали самыми громкими общественными вызовами, это лучшая оценка мероприятию длиной в месяц.

Наконец, есть еще феномен мундиаля, который сложно измерить деньгами, хотя, пожалуй, без финансовых вложений такие эффекты не достигаются. Мы уже одержали впечатляющую победу в пропагандистской войне с Западом. Сотни тысяч иностранных фанатов возвращаются домой и обличают творцов информационных фейков о страшной, злой, негостеприимной России. Заражают веселыми историями о далекой красивой стране своих друзей и близких. А в Екатеринбурге или Саранске суровые русские мужики и любвеобильные красавицы отключают телевизор, вспоминая моменты интернациональной близости.

Мы получили гигантское инфраструктурное, моральное, спортивное наследие чемпионата и скрестили пальцы: лишь бы не проснуться в прежней стране.

«Лучший чемпионат в истории»

«Чемпионат мира в России был лучшим в истории. Это новый эталон в организации футбольного турнира», — заявил президент ФИФА Джанни Инфантино. Что дало главному футбольному функцио