Греческая трагедия

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Греческая трагедия

 

Оно, конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне.

Н. В. Гоголь. «Ревизор»

 

Греция выслала двух российских дипломатов и еще двум запретила въезд в страну, а пресс-секретарь правительства Димитрис Цанакопулос жестко заявил: «Все государства должны уважать международное право, а также греческое правительство и греческое государство. Греция не потерпит поведения, нарушающего международное право». По сообщениям СМИ со ссылкой на греческие дипломатические источники, российских дипломатов подозревают в попытках незаконного сбора информации и подкупе греческих чиновников. Конечной целью дипломатов, по информации из этих источников, был срыв договора между Грецией и Бывшей Югославской Республикой Македонией о переименовании последней в Республику Северная Македония. Перестав быть «бывшей югославской» и став «северной», Македония, по мнению греков, перестала бы претендовать на их славное историческое прошлое и смогла бы с чистой совестью присоединиться к НАТО. Хотя договоренность о переименовании между двумя странами достигнута, ее должны одобрить на референдуме в Македонии, поскольку президент республики Георге Иванов наложил вето на решение парламента о переименовании. Каким образом несколько российских дипломатов в Греции должны были помешать македонцам высказаться на референдуме за решение парламента, остается загадкой.

Греческий демарш стал неприятным сюрпризом, поскольку ранее Греция не присоединилась к акции с высылкой российских дипломатов, как это сделали большинство европейских стран после отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Курс на резкое ухудшение отношений с Россией продиктован не заботой о судьбе Македонии или НАТО. Вероятнее всего, греческое правительство таким образом решает собственные политические и экономические проблемы. Как известно, последнее десятилетние Греция перманентно находится в тяжелом экономическом положении, в которое она попала, делая ранее огромные внешние заимствования. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, заняв этот пост в конце января 2015-го, в начале апреля отправился с визитом в Москву, вызвав раздражение в ЕС, стремившемся изолировать Россию. Кроме того, Алексис Ципрас муссировал тему возможного выхода Греции из зоны евро, предрекая крах финансовой системы ЕС. Евросоюз, поддавшись шантажу греческого премьера, пошел навстречу его финансовым пожеланиям. Но все хорошее, даже бедственное финансовое положение, когда-нибудь заканчивается. Месяц назад еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси заявил: «Финансовый кризис вокруг Греции сегодня завершен. Он представлял реальную угрозу единству зоны евро, мы дважды находились на грани Grexit — в 2012 и 2015 годах, и мы дважды смогли этого избежать».

Эта радостная новость означает, что финансовая помощь Греции прекращается, и ей впервые с 2010 года предстоит самостоятельно выходить на мировые финансовые рынки. Возможно, правительство Греции снова решило разыграть «российскую карту», но