Россия хрестоматийно использовала чемпионат мира по футболу, чтобы проломить стены ненависти вокруг России и внутри страны
Лучшее событие со времен Гагарина

Россия может гордиться каждой минутой этого чемпионата мира. Уровень организации и атмосферы на мундиале значительно превысил мои самые отважные ожидания. Хочется верить, что это не сказка на месяц, которая была просто исключением во всей нашей обычной футбольной жизни.

Перед стартом чемпионата я больше всего боялся бюрократической зарегулированности. Опасался, что органы правопорядка захотят, чтобы болельщики, как солдаты, шагали строем. Но нам практически предоставили полный карт-бланш на свободу. И в этом, наверное, секрет ошеломляющего успеха чемпионата. Главный вывод для нас как для болельщиков и экспертов, занимающихся вопросами антидискриминации: этот ЧМ показал, что только по-настоящему свободные люди могут быть счастливыми. И только по-настоящему счастливые люди могут быть толерантными. Открытость россиян, несвойственные им улыбки, немного застенчивые поначалу, участие в карнавальном веселье, в этом празднике футбола демонстрируют, что свобода для нашего человека имеет огромное значение. И когда говорят, что, мол, мы не умеем распоряжаться свободой, что мы не доросли до демократии и прочее, это полный бред.

Внезапно исчезли все проблемы, связанные с проявлениями расизма и хулиганства. Конечно, «хаотичная» продажа билетов ФИФА не позволяет формировать организованные группы на стадионах. Но нам также показали, что правоохранительные органы могут работать, когда захотят, пусть в арсенале у них в основном репрессивные меры. К людям, которые потенциально могли учинить проблемы, приходили в пять утра и проводили «профилактические беседы». Одного моего знакомого фаната сняли с рейса и привели в отделение, чтобы он подписал обязательство вести себя цивилизованно. Некоторым просто заблокировали доступ на стадион. Но и сами представители фанатского движения — они же считают себя патриотами — понимали, что любой негатив будет усилен в геометрической прогрессии, и это сильно ударит по имиджу России. У многих из них было понимание, что сейчас просто невозможна демонстрация российской версии Марселя, так как цена слишком высока.

Интересно, как близко восприняли чемпионат люди со всех окраин России. Мой приятель из Владивостока, который не посетил ни одну игру, звонил мне и признавался: чувствую гордость за свою страну, как никогда до этого. Россия продемонстрировала лучшие свои стороны. Есть большая философская дискуссия, что у нас нет индивидуализма, что он был практически стерт советским наследием, что у нас люди идентифицируют себя и свои достижения через успех коммуны, через успех общества. Поэтому мы бросались под танки и жертвовали собой ради блага страны. Но теперь не нужно жертвовать. А можно гордиться. Мы еще раз прошли этап национальной самоидентификации через коллективный успех.

И это еще один феномен чемпионата. Мы преодолели психологическую неуверенность и поняли, что нам есть что показывать миру. Что нам нечего стесняться за Россию. Что миллионы туристов могут уезжать от нас счастливыми. Ведь так все негативно освещалось и освещается, чт