«Мегафону» надоела публичность

Повестка дня
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018

Один из основных российских операторов сотовой связи готовится уйти с бирж. На заседании совета директоров «Мегафона» 15 июля было принято решение о делистинге с Лондонской фондовой биржи (там обращаются глобальные депозитарные расписки) и о выкупе собственных акций в Москве. Позднее, возможно, будет принято решение о делистинге и с Мосбиржи.

Совет директоров «оценив преимущества, которые компания получала бы, сохранив статус публичной компании, глобальные депозитарные расписки которой размещены на Лондонской фондовой бирже и обыкновенные акции которой размещены на Московской бирже, определил, что сохранение статуса публичной компании не является приоритетной стратегической задачей rомпании», — говорится в пресс-релизе «Мегафона».

Выкупать акции и GDR в количестве 128,5 млн штук, или 20,8% всего выпущенного объема, будет компания MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL), стопроцентная «дочка» «Мегафона». К 22 августа этого года выкуп уже будет завершен. На него потратят примерно 77 млрд рублей.

На фоне новостей о делистинге стоимость акций «Мегафона» в момент открытия торгов на Мосбирже в понедельник 16 июля взлетела на 15,5%, в Лондоне рост был поскромнее — 6,7%.

В отличие от Лондонской биржи на Московской делистинг пока невозможен. Тем не менее по окончании программы выкупа совет директоров этот вопрос рассмотрит.

Напомним, что в прошлом году «Мегафон» объявил об изменении своей бизнес-стратегии: в частности, планировалось из традиционного телекоммуникационного оператора постепенно стать цифровой экосистемой. Стоит также подчеркнуть, что капитализация «Мегафона» падает с конца октября 2013 года — от пиков к настоящему моменту телеком потерял 58% стоимости.

Одной из причин делистинга может быть необходимость защититься от санкционных рисков. «Мегафон» гораздо более тесно стал работать с госструктурами. Ранее, в мае, компания заявила об участии в совместном с «Ростехом», Газпромбанком и USM Holdings проекте по созданию компании «МФ Технологии» (МФТ), которая будет работать в сфере цифровой экономики.

Второй причиной мог стать вступивший с июля в силу «закон Яровой», который создает существенную нагрузку на телекомы и делает их менее привлекательными для инвесторов.

Основные акционеры «Мегафона» — USM group (56,32%), Gazprombank group (18,79%), MICL, которая будет производить выкуп (ей сейчас принадлежит 3,92%), еще 20,8% находится в свободном обращении.

У миноритарных акционеров остается простой выбор: продать бумаги или держать их. Впрочем, как отмечают эксперты, выкуп будет происходить с небольшой премией к рынку, а держать акции смысла уже нет.

Напомним, что зарубежный листинг для наших компаний обычное дело. В частности, МТС и «Билайн» тоже котируются на ряде иностранных бирж. Так, ADR МТС торгуются на Нью-Йоркской, Лондонской, Франкфуртской и других биржах. Оператор Veon (бывший «Вымпелком», ему принадлежит «Билайн»), имеет листинг ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже и акций на панъевропейской бирже Euronext.