О намерениях

Разное
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
О намерениях

В среду депутаты Государственной думы приняли во втором чтении правительственный законопроект об увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Необходимость увеличения не казалась очевидной не только не согласным с правительством экспертам, но даже и Кудрину — совсем ещё недавно он говорил: «Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на 40 долларах, можно сделать мягче, сделать 45 долларов за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС». Но официально Счётная палата не поддержала своего руководителя: в её заключении, представленном в Думу, замечаний и предложений к правительственному проекту не было. У большинства депутатов — тоже.

В четверг депутаты Государственной думы приняли в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Дискуссии, по существу, на заседании не было (если убрать в этой фразе запятые, тоже будет правда). Перед началом заседания у здания Думы депутатов встречали с одиночными пикетами протеста левые политики. Как выразился один новостной сайт, «также у здания Госдумы собрались несколько сторонников пенсионной реформы, которые вступают в дискуссии с противниками этой инициативы»; стало быть, и дискуссии всё-таки были.

К работе Думы с этими важнейшими законопроектами можно, вероятно, относиться по-разному, но одно представляется бесспорным: роль депутатов в формировании этих актов и не была ключевой (инициатива исходила не от них), и едва ли ключевой станет — в случае с НДС уже и не может стать, да и с пенсионным возрастом шансы невелики. Поэтому представление о взглядах и намерениях самих депутатов из приведённых новостей составить затруднительно. Но у меня в ленте аккурат между известиями об упомянутых судьбоносных голосованиях попалось и сообщение о собственном замысле народных представителей. Да, это всего одна новость из множества подобных: депутатов много, думских комитетов много, и иные из них чрезвычайно активны, — но в тот момент подвернулась именно она.

Итак, депутаты-единороссы Боярский, Емельянов, Вяткин и Грибов предложили усилить наказания за неисполнение решений судов об удалении из Сети незаконной информации. Если суд счёл некую информацию порочащей честь, достоинство и деловую репутацию, либо экстремистской, либо направленной на разжигание войны, либо вредной для детей и т. п., а человек или компания эту информацию не удаляют, за них возьмутся всерьёз. Если виновный в течение года привлекался к административной ответственности, то на него заводится уголовное дело — и до года тюрьмы. Административная ответственность за подобную провинность тоже резко усиливается: наряду с растущими на порядок штрафами замаячил и административный арест. Дума уже одобрила эту инициативу в первом чтении, её вступление в силу — вопрос недолгого времени.

Спору нет, судебные решения надо выполнять, а невыполнение — карать. В иных категориях дел эта проблема стоит настолько остро, что нужны новые законодательные меры. Что с удалением «разжигающей» или «пороча