Россия сталкивает миры

Тема недели
Редакционная статья
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018

На глаза попался видеосюжет встречи Владимира Путина и Барака Обамы в эпоху заката карьеры Нобелевского лауреата мира. На повестке дня — Украина и Сирия, малайзийский «боинг», Крым, санкции. Но встреча явно тяготит лидеров мировых держав. Ни тени улыбки, напряженные лица, отсутствующий взгляд Путина, ловко подкарауленный оператором. Диалог не складывается, это очевидно, несмотря на часовые переговоры.

Наши дни. Ни намека на конструктив в преддверии встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. Все карты сброшены, договариваться практически не о чем — стороны вроде бы прекрасно осведомлены обо всех красных линиях. Более того, американский президент и вовсе практически не субъектен в проведении внешней политики: его по рукам и ногам опутало «вашингтонское болото», лишив козырей и пространства для маневра. Не от того ли так расслаблены и дружелюбны оба политика, что рассчитывают на пропагандистские маневры, а не на разговор по существу? Иль взаправду агент Дональд приехал к патрону сдавать интересы Америки и европейских союзников, как трубят взбеленившиеся западные СМИ?

Да нет, Трамп столь же суров, эмоционален и категоричен. Просто разговор о другом, о прагматичном. О честной конкуренции там, где сталкиваются зоны интересов, — в торговле, энергетике, финансах. О возможной кооперации там, где партнерство к общей выгоде, — в борьбе с терроризмом, в сирийско-иранском кейсе, в ядерных переговорах. В Хельсинки в очередной раз встретились лидеры мира традиционалистского консерватизма и неолиберального глобализма. Но президент США оставил дома адептов бескомпромиссной идеологии американской исключительности и заговорил с Путиным на языке акул капитализма. Разговор в категории бизнес-интересов явно получился.

Возможно, политический прагматизм может стать той самой скрепой, которая развернет вспять процесс хаотизации мирового пространства, вернет формирующуюся вот уже много лет многополярность в понятные всем игрокам рамки договорных взаимоуважительных отношений, о чем так давно мечтает Владимир Путин. Дональд Трамп рушит остатки деградирующего миропорядка, взрывает основы атлантизма и глобализма, но он же привносит новые лекала строительства для будущего мира. Сопротивление старых глобалистских элит огромно, перспективы их финансовых потерь невероятны, но, если они победят, возврата к старому порядку не будет. Будет непредсказуемый хаос, который пытаются предотвратить и Путин, и Трамп, только с помощью разного инструментария.

Трамп — деидеологизирует американскую экономику. Путин — проводит чемпионат мира, который напрасно называют лишь пропагандистским проектом Кремля. За резким эпитетом ускользает главное: российским властям удалось крайне эффективно организовать площадку для абсолютно прагматичного столкновения и взаимодействия тех самых полюсных миров — традиционализма и глобализма. Когда решать проблемы идеологии и пропаганды стали не элиты, а обычные люди — болельщики и случайные свидетели футбольного праздника, сразу оказалось, что никаки