ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Спрос на ОФЗ продолжает восстанавливаться

Несмотря на то что внешний фон неблагоприятен для российского госдолга, на неделе 16–20 июля происходило восстановление спроса на ОФЗ. Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигаций на 40 млрд рублей при совокупном спросе 90,3 млрд рублей. Инвесторам были предложены на 20 млрд рублей ОФЗ серии 25083 (погашение в 2021 году) на половину суммы, средневзвешенная доходность — 7,39%, и еще на 20 млрд рублей — ОФЗ серии 26224 (погашение в 2029 году), средневзвешенная доходность — 7,81%.

А вот о «народных» ОФЗ этого сказать нельзя: привлекательность инструмента после того, как первый ажиотаж спал, остается очень низкой.

Размещение третьего пакета ОФЗ-н на 15 млрд рублей Минфин начал с середины марта. На конец второго квартала удалось продать бумаг лишь на 6,973 млрд рублей — менее половины. Не помогло даже повышение доходности с 7,25 до 8,01%.

Теперь Минфин даже предлагает банкам субсидирование агентских комиссий при продаже облигаций, а также применение дистанционного канала продаж.

«В наших планах — упростить и удешевить эту процедуру», — заявил глава долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Учитывая, что многих отпугивали именно комиссии, которые заметно выше, чем при операциях с обычными, не «народными» облигациями, возможно, этот шаг действительно поможет стимулировать спрос.

На 7,72%, до 2,97 доллара, подешевели за неделю ADR «Мечела» после дивидендной отсечки

 

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

Дорегулировались

Российские банки столкнулись с первым за последние шесть лет серьезным дефицитом валюты, говорится в отчете Райффайзенбанка. Причиной стали выплаты дивидендов и валютные интервенции Минфина. Так, за июнь по кредитно-депозитным операциям банков был показан отток валютной ликвидности (3,7 млрд долларов), и банки в большем объеме, чем требуется для покрытия этого оттока, сократили свои вложения в высоколиквидные валютные активы — на 5,9 млрд долларов.

В результате объем таких активов оказался ниже валютных остатков на расчетных счетах на 2,8 млрд долларов — такого, по крайней мере последние шесть лет, не наблюдалось, пишут аналитики Райффайзенбанка, добавляя, что это свидетельствует о дефиците валютной ликвидности. «Как следствие, теперь банковский сектор не сможет компенсировать систематический вывоз капитала корпоративным сектором, которому будет способствовать отмена обязательной репатриации валютной выручки экспортерами, попавшими под санкции», — предупреждают в Райффайзенбанке. О дефиците валюты у банков свидетельствуют и базисные спреды — если судить по ним, то ситуация сейчас близка к тому, что обычно наблюдается лишь в конце года с пиком выплат по внешнему долгу.