Время перетряхивать портфели

Экономика и финансы
Рынки
«Эксперт» №30-33 (1084) 23 июля 2018
Ралли на нашем облигационном рынке заканчивается, на американском рынке акций — близко к завершению. Идеями следующего сезона станут российские акции, особенно традиционная нефтянка и дивидендные бумаги
Время перетряхивать портфели

Последние год-полтора выдались хорошими для инвесторов: традиционные стратегии, основанные на росте стоимости активов, обеспечивали неплохую доходность, серьезных обвалов не было. Бесспорными лидерами оставались акции. За последние 12 месяцев, с июля 2017-го по июль 2018-го, российский и американский рынки акций прибавили примерно по 15–17%. Если же говорить о 2017 годе, то для инвесторов в американские акции он был и вовсе отличным — американский рынок рос как на дрожжах, так что даже консервативный индекс Dow Jones подорожал на четверть. Правда, российские акции на тот праздник жизни не попали — индекс Мосбиржи за 2017 год потерял пять процентов, хотя отлично показал себя в первом полугодии 2018-го. Зато отличной инвестидеей были российские облигации — активный приток кэрри-трейд наглядно демонстрировал, что иностранные инвесторы были неравнодушны к нашему госдолгу, да и корпоративный долг чувствовал себя уверенно.

Традиционные активы совершенно меркнут перед достижениями самой раскрученной криптовалюты — биткойна, который в прошлом году смог вырасти в двадцать раз! Хайп держался до середины декабря прошлого года, после чего криптовалюта пошла на снижение, подпортив итоговый рост за 2017 год до «скромных» 1400%. Биткойн продолжил падать и в этом году, достигнув к середине июля 6200 долларов за «монету», хотя это все еще выше уровней начала 2017-го. Хайп захватил и менее популярные криптовалюты, капитализация всего рынка криптовалют увеличилась с 17,7 млрд долларов до 588 млрд, или более чем в 33 раза.

Отметим, что криптоивнесторам рассчитывать на «продолжение банкета» не приходится. «Биткойн пока что не международная валюта, а билет на членство в клубе, из которого его участники хотят однажды выйти», — напоминает сооснователь Yango Денис Кучкин.

Но сейчас картина меняется не только на крипторынке. Зарубежные эксперты опасаются обвала перегретого американского рынка, который стал расти еще быстрее, санкции отпугнули от нашего госдолга нерезидентов, а дорогая нефть наконец помогает росту отечественного фондового рынка. Более того, российские акции обещают стать глобальными лидерами по дивидендной доходности во всем мире.

FAANG оторвались от реальности

Поведение американского рынка можно обрисовать как «тотальное доминирование “быков”». Это хорошо видно, если учесть двадцатипроцентный рост S&P 500 и двадцатипятипроцентный — Dow Jones в 2017 году; индекс Nasdaq Composite и вовсе показал впечатляющие 29% роста. Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский, Nasdaq растет давно: бумаги сектора технологий демонстрируют опережающую динамику на протяжении нескольких лет, причем рост компаний сектора технологий — тренд не только американского рынка, но и общемировая тенденция, которая прослеживается и на развивающихся рынках «За последний год акции компаний сектора прибавили 21–22 процента при росте широкого рынка на 13 процентов, — добавляет Михаил Поддубский. — А вес сектора технологий в индексе S&P 500 увеличился до 26,1 пр