Блеск и нищета Александра Беналла

Политика
СКАНДАЛ ВО ФРАНЦИИ
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
Причудливая история очень странного французского кризиса
Блеск и нищета Александра Беналла

Скандал вокруг охранника подобен детективу, в котором убийцей является дворецкий. Читателя не покидает ощущение, что все должно закончиться очень буднично. Но вот уж и лето позади, а финала французского политического скандала, связанного с телохранителем президента, так и не видно. Будто невидимый писатель продолжает поддерживать интригу в небанальном на поверку сценарии. Эммануэль Макрон внезапно обнаружил, что выстроенная им суровая вертикаль власти сбоит. А в стране есть оппозиция, которая готова объединиться против президента по любому громкому поводу.

Кровожадный телохранитель

Еще четыре месяца назад во время беспорядков по случаю первомайской демонстрации в Париже кому-то удалось снять на телефон стычку молодых протестантов с двумя агрессивными «мужчинами в штатском» на площади Контрэскарп. Особенно усердствовал крепкий бородач в полицейской каске. Это видео тогда не привлекло к себе внимания. Французы обсуждали гораздо более красочные видеокадры с разбитыми витринами, сгоревшими машинами, работой полицейских с водометом и слезоточивым газом. Но 18 июля, два с половиной месяца спустя, на сайте газеты Le Monde появился материал о том, что бородач с площади Контрэскарп не кто иной, как Александр Карим Беналла. Во время избирательной кампании он возглавлял службу безопасности кандидата в президенты Эммануэля Макрона. А при Макроне-президенте не был забыт, получил какую-то должность в администрации и, видимо, продолжал исполнять обязанности телохранителя. В объективы телекамер рядом с Макроном он попадал нередко. А теперь попал на первые полосы газет: на первомайской демонстрации Беналла был в качестве «наблюдателя» и не имел никакого права вмешиваться в ход событий и тем более применять силу.

Пресса почувствовала жареное, и следующие дни прошли под знаком Александра Беналла. Все телеканалы говорили только о нем. Оппозиционные депутаты парламента с огромным удовольствием заблокировали обсуждение конституционной реформы, которую предлагает Макрон, и отказались возобновлять обсуждение, пока кто-либо из правительства не явится в Национальное собрание и не объяснит, что, собственно говоря, происходит. Члены правительства все не появлялись, а новости сыпались как из рога изобилия.

«У Беналла была служебная квартира!», «У Беналла была зарплата в десять тысяч евро!», «У Беналла был пропуск в парламент с высшей степенью допуска!», «У Беналла была полицейская машина с мигалками!», «Беналла было присвоено звание подполковника!». Не удивительно, что в субботу в дело включились изобретатели фейковых новостей. Бельгийские юмористы проявили фантазию: «У Беналла были ядерные коды!» — написали они на своем сайте. Появилась фейковое «признание» Беналла в любовной связи с Макроном. В условиях информационной истерии, кстати, обе «новости» резво разбежались по французскому (и даже европейскому) интернету.

Президент Макрон и его окружение хранили молчание. Некоторые СМИ утверждали, что «в Елисейском дворце царит паника», и это было похоже на правду.

Французы недо