Итоги июля: конъюнктурный холод

Главная новость
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018

Сразу несколько опросных индикаторов деловой конъюнктуры показали в июле негативную динамику.

Рассчитываемый Центром развития НИУ ВШЭ сводный опережающий индекс (СОИ) неожиданно перешел в отрицательную область (−0,1% против 3,9% в июне). «Резко снизился такой индикатор внутреннего спроса, как баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов, — комментирует ситуацию заместитель директора ЦР Сергей Смирнов. — Этот показатель рассчитывается ОЭСР. Хотя используемая ОЭСР процедура устранения сезонности может вносить какие-то свои неизвестные возмущения на концах временного ряда, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности, по всей видимости, бесспорно. Во всяком случае, индикатор ОЭСР не падал до столь низкого уровня с середины 2015 года, когда состояние российской экономики было далеко от идеального».

Опросы IHS Markit, на основе которых рассчитывается известный индекс менеджеров по закупкам PMI (последний учитывает пять компонентов: новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов), также указывают на резкое охлаждение конъюнктуры. Июль стал третьим месяцем последовательного снижения индекса PMI для обрабатывающей промышленности. Его последнее значение (48,1 пункта) наихудшее с апреля 2016 года.

Наконец, нельзя не отметить тревожные результаты июльского мониторинга лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП имени Е. Т. Гайдара. Очищенный от сезонности баланс изменений спроса рухнул на 12 пунктов. Оценки текущей производственной активности, правда, практически не изменились: видимо, предприятия решили восстановить уровень запасов готовой продукции, оцениваемый ими в последние месяцы как недостаточный.

В июле предприятия окончательно избавились от инвестиционного оптимизма, в очередной раз сформировавшегося в промышленности к февралю 2018 года. После майского всплеска баланс этих ожиданий потерял уже 13 пунктов и в случае сохранения негативных тенденций в части спроса и выпуска может уйти уже в минус.

Фактические статистические результаты прошедшего месяца в промышленном производстве пока «не заметили» опросного негатива (обычно лаг составляет один-два месяца). Росстат оценивает сезонно очищенный рост выпуска на 0,3% по отношению к июню, что частично компенсировало июньское снижение на 0,5%. В целом, несмотря на небольшие конъюнктурные колебания, в последние месяцы объем промышленного производства остается примерно на одном уровне. Среди несырьевых отраслей важно отметить продолжение восстановительного роста в производстве строительных материалов, а вот металлургия и автомобилестроение демонстрируют приостановку роста.