Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018

Алмазы: продаем за рубли

«Алроса», российский добытчик алмазов, провела эксперимент, опробовав механизм расчетов с зарубежными покупателями в рублях, сообщает компания. Рублями при содействии российских банков оплатили сделки клиенты из Китая и Индии. Руководство «Алросы» отметило, что использование зарубежных филиалов российских банков позволяет заметно ускорить и упростить процесс проведения расчетов, поскольку отпадает необходимость использования корреспондентских счетов в других банках.

Трудовые отношения: выросли долги по зарплате

На 21% выросла в июле суммарная задолженность по зарплате в России, достигнув 3,4 млрд рублей, сообщает Росстат. Из общей суммы невыплаченной заработной платы на долги, образовавшиеся в 2017 году, приходится 721 млн рублей, или 21,3%, на долги за 2016 год и более ранние — 1,172 млрд рублей, или 34,6%.

Переработка мусора: запущен сортировочный комплекс-гигант

ООО «Тюменское экологическое объединение» открыло в Тюмени крупнейший в стране завод по сортировке мусора. Мощность предприятия стоимостью 1,7 млрд рублей составляет 350 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год при работе в одну смену. Технология предусматривает полный цикл сортировки отходов с целью получения вторсырья, доступного для применения в других технологических процессах. В процессе сортировки будет отбираться более 25 полезных фракций: черные и цветные металлы, стекло, картон, бумага, ПЭТ, пластик и т. д. На полную мощность завод выйдет в начале следующего года.

Конверсия: станкостроительный кластер от «Ростеха»

Госкорпорация «Ростех» инвестирует 460 млн рублей в создание станкостроительного кластера на базе Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ). Кластер нацелен на максимальную локализацию производства киберзащищенных высокоточных токарных, токарно-фрезерных, вертикально-фрезерных и горизонтально-фрезерных станков, которые станут основой для создания «цифровых фабрик». В настоящее время на КЭМЗе собирают десять моделей станков, доля российских компонентов в которых составляет сейчас 50–60%, а к 2026 году должна превысить 90%. Для расширения станочного производства возводится новый корпус площадью 5000 кв. м., который будет введен в эксплуатацию в 2019 году. С учетом новых площадей кластер сможет выпускать до 650 станков в год.

Инвестиции: китайская компания занялась интернет-торговлей продовольствием

Одна из крупнейших инвестиционных компаний Китая Fosun Eurasia Capital купила 20% российской интернет-платформы по торгам продовольствием Prod. Center, сообщает портал Dairy News. На ней торгуются свинина, говядина, птица, молочные продукты, зерно, овощи и фрукты. За семь месяцев 2018 года на платформе, по ее данным, проведено 22 тыс. торгов, продано товаров на 37 млрд рублей.

Торговля: детские товары уходят в онлайн

На 37% в денежном и на 40% в натуральном выражении выросли продажи детских товаров в онлайн-магазинах в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает портал Retail.ru со ссылкой на