РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
Индексы без единой динамики, рубль слабеет

Российские бенчмарки закончили прошлую неделю разнонаправленно на фоне геополитической напряженности и усиления санкционных рисков. Индекс Мосбиржи к полудню пятницы снизился на 0,48%, до

2257,79 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,38%, поднявшись к отметке 1057,73 пункта.

Стоит отметить бумаги «Аэрофлота», которые за неделю выросли до 109,15 рубля за штуку, что на 5,24% выше закрытия пятницей ранее. Так игроки отреагировали на новость о выкупе акций у «нелояльных» акционеров. Напомним, это акционеры, которые проголосовали против покупки «Аэрофлотом» в лизинг 50 самолетов МС-21. Сам лизинг обойдется авиакомпании в сумму до 5,2 млрд долларов. О сделке объявили в феврале этого года. Планируется, что дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» лизинговая компания «Авиакапитал-Сервис» предоставит «Аэрофлоту» в операционный лизинг 50 самолетов МС-21-300. Первое воздушное судно должно быть поставлено в первом квартале 2020 года, завершить поставки планируется в 2026-м. Компания готова выкупать акции по цене 147,22 рубля за штуку, что более чем на треть выше рынка. Таким образом, можно ожидать, что рост котировок в ближайшее время продолжится, стремясь к уровню выкупа.

Хорошо себя показала «Газпром нефть»: ее бумаги подорожали на 3,7%, до 348,4 рубля за штуку, в ходе торгов обновив исторический максимум.

Ранее, в четверг, компания представила отчет по МСФО за первое полугодие 2018 года, согласно которому чистая прибыль выросла по сравнению с первым полугодием 2017-го на 49,6% и составила 166,5 млрд рублей. Выручка за тот же период увеличилась на 24,4%, до 1,34 трлн рублей, а EBITDA — на 49,8%, до 368,2 млрд.

А вот акциям «Газпрома» и «Роснефти» повезло меньше. Бумаги «Газпрома» за неделю потеряли 2,71%, опустившись до 140,35 рубля за штуку, а бумаги «Роснефти» подешевели на 2,53%, до 423,05 рубля за акцию. Котировкам «Роснефти» не помогает даже объявленный в мае buyback на 2 млрд долларов. На котировки этих компаний оказывают давление санкционные риски, которые могут значительно осложнить экспорт.

Нефть, несмотря на потерю 2,06% за неделю, все еще стоит 71,39 доллара за бочку. Снижение ее стоимости спровоцировано новостями об увеличении добычи как странами ОПЕК+, так и производителями, не входящими в картель. Напомним, в конце июля страны ОПЕК+ договорились об увеличении квоты на 1 млн баррелей в сутки. Согласно прогнозу агентства Moody`s, к началу следующего года котировки нефти окажутся в районе 45–65 долларов за баррель, несмотря на высокий спрос.

Отечественная валюта продолжает снижаться на волне страха перед санкциями. За неделю рубль потерял 1,4% стоимости против доллара и 1,12% — против евро. К полудню минувшей пятницы стоимость доллара и евро составила 67,25 и 76,60 рубля соответственно.

Для поддержания курса рубля Минфин России взял паузу в закупках валюты в рамках бюджетного правила, но как долго эта пауза продлится, пока не ясно.

Американские рынки единой динамики тоже не показали. Индекс Dow Jones вырос на 0,97%, до 25 558,73 пункта. А вот

ВЫКУП

Buyback от ТМК

Трубная металлургическая компания (ТМК) рассматривает возможность обратного выкупа акций. Об этом заявил заместитель гендиректора ТМК по стратегии и корпоративному развитию Владимир Шматович. «Buyback — инициатива менеджмента, и я не могу обсуждать параметры, поскольку она еще не одобрена. Однако надо понимать, что это не долгосрочная программа, скорее краткосрочная или среднесрочная», — отметил топ-менеджер.
На этой новости акции компании подскакивали почти на 6%, однако недельное изменение котировок составило 4,31%. К 14:00 пятницы ее бумаги стоили 73,10 рубля.

Компания также опубликовала хороший отчет за первое полугодие. Чистая прибыль по МСФО за шесть месяцев 2018 года выросла на 26,4% и составила 1,62 млрд рублей.

БЫЧЬЕ НАСТРОЕНИЕ

«Золотая» металлургия

Аналитики «Атона» полагают, что металлургический сектор стал золотым дном. Ранее в письме к Владимиру Путину экономический советник Андрей Белоусов предложил повысить бюджетные поступления от горно-металлургического сектора на сумму до 500 млрд рублей.

Подобная мера могла бы, по оценке аналитиков, привести к серьезным потерям (сектор потеряет свыше 40 млрд долларов рыночной капитализации), поэтому, скорее всего, принята не будет. Однако сейчас бумаги компаний сектора на негативной новости пошли вниз, и это хороший момент для покупки, считают в «Атоне».