ТЭЦ нужен свой триллион

Повестка дня
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
ТЭЦ нужен свой триллион

На каких принципах будет осуществлен отбор мощностей, подлежащих обновлению по спецтарифу, и какие ошибки ДПМ-1 необходимо учесть? Такой вопрос вновь возник в рамках дискуссии на мероприятии «Модернизация тепловой генерации, проблемы и перспективы для малой генерации и потребителей» с участием представителей локальных ТЭЦ, бизнеса и потребителей. Оно было организовано для того, чтобы еще раз обсудить новую программу модернизации и учесть интересы и небольшого инфраструктурного, и околоэнергетического бизнеса. По его итогам «Деловая Россия» направила в Минэнерго письмо.

Новая программа ДПМ для модернизации стареющих тепловых станций набирает обороты. Ее откровенная непродуманность и «сырость» вовсе не мешают игрокам отрасли задумываться о том, как оптимально разделить пирог на 1,5 трлн рублей — именно эти деньги высвободятся из платежей потребителей до 2030 года с окончанием первой волны ДПМ. Напомним, Минэнерго решило не снижать цены на электричество, а свободный денежный поток, который начнет появляться с 2021 года, направить на новую волну модернизации. Продиктовано это решение тем, что до 70 ГВт мощностей в ЕЭС России из имеющихся 240 ГВт в ближайшие пару десятилетий требуют реконструкции или замены.

Полтора триллиона рублей — огромные финансовые ресурсы, справедливо распределить которые особенно сложно: дело в том, что российская энергетика неоднородна. В ней есть как крупные конденсационные станции — ГРЭС, работающие в основном на выработку электричества в энергосистеме, так и небольшие ТЭЦ, обеспечивающие города как энергией, так и теплом. И если ГРЭС — это в основном детища индустриализации 1960–1970-х годов, то среди ТЭЦ встречаются динозавры довоенного периода.

В рамках предлагаемых Минэнерго программ преимущества на отборочных конкурсах получат в первую очередь как раз ГРЭС, так как экономический эффект от их модернизации будет выше. В то же время ТЭЦ находятся в критической зоне, и от их состояния зависит надежность инфраструктуры десятков российских городов.

В первую очередь эксперты обратили внимание на то, что в новую программу необходимо по максимуму включать отечественное оборудование, в том числе российского инновационного малого и среднего бизнеса. Кроме того, нагрузку на промышленность необходимо распределять равномерно по годам. Тогда и цена оборудования будет адекватной, и не возникнет сложностей с поставками. Кроме того, те станции, которые пройдут модернизацию, должны гарантировать, что они востребованы и обеспечивать загрузку. Но самое главное, правительству необходимо в рамках соответствующего постановления квотировать модернизируемые мощности между ТЭЦ и ГРЭС, иначе серьезных перекосов в модернизации не избежать.