ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
Без премий не берут

Минфин России разместил в минувшую среду долговых бумаг на 5,8 млрд рублей из планируемых 10 млрд.

Несмотря на относительно высокий спрос (желающие купить ОФЗ серии 25083 оставили заявок на 20,1 млрд рублей), Минфин разместил всего половину предложенного объема, поскольку отказался предоставлять значительные премии по доходности. Отсечка по доходности оказалась на уровне 8,16%, что соответствует премии порядка 5 б. п. к уровню закрытия минувшего вторника.

«Как мы и ожидали, инвесторы потребовали существенную премию по доходности, что обусловило неполное размещение. Учитывая неблагоприятную рыночную конъюнктуру и существенные планы по заимствованию, аукционы Минфина скорее всего продолжат оказывать давление на ОФЗ в ближайшие недели», — отмечают в своем отчете аналитики «БКС Брокер».

ДОЛГИ В ОБМЕН НА АКЦИИ

«Мегафон» одолжил у Сбербанка и Альфы

«Мегафон» подписал соглашение со Сбербанком об открытии ему кредитной линии. Сумма кредита составляет 80 млрд рублей, погашение — в 2026 году.

По этому соглашению уже получено 25 млрд рублей. Кроме того, оператор связи уже получил 21 млрд в рамках подобного соглашения с Альфа-банком на сумму 25 млрд рублей.

Заемные деньги, вполне вероятно, пойдут, в частности, на финансирование программы выкупа обыкновенных акций и GDR оператора в рамках делистинга с Лондонской биржи (на него компания потратит 1,25 млрд долларов, то есть примерно 83 млрд рублей). Напомним, что в середине июля было объявлено о делистинге с Лондонской биржи, а также о рассмотрении возможности такого же делистинга с Московской биржи, так как сохранение статуса публичной компании «не является стратегическим приоритетом».