«Возрождения» не будет

Повестка дня
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
«Возрождения» не будет

Казалось, что история с покупкой ВТБ банка «Возрождение» вот-вот получит развязку — но вместо этого получила новый виток. Высокий суд Лондона 15 августа арестовал акции «Возрождения» по иску держателей кредитных нот, гарантированных Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Это означает, что покупка опять откладывается, хотя буквально 14 августа ВТБ объявил, что все же купит банк «Возрождение» и завершит его интеграцию к 2020 году. На прошлой неделе ВТБ и фонд Bonum Capital (Cyprus) Ltd, представляющий интересы владельца «Возрождения» Дмитрия Ананьева, подписали меморандум с основными условиями сделки. ВТБ намерен приобрести контрольный пакет «Возрождения» (не менее 75%). Сделку планируется закрыть в сентябре после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений группы ВТБ.

Напомним, Дмитрий Ананьев после раздела бизнеса между братьями Ананьевыми получил все оставшиеся банковские активы.

Председателем правления «Возрождения» уже назначен Геннадий Солдатенков, в настоящее время занимающий должность члена правления ВТБ. Действующий председатель правления банка «Возрождение» Марк Нахманович продолжит свою работу в банке в должности заместителя председателя совета директоров. Команда банка «Возрождение» будет сохранена.

По результатам первого полугодия 2018 года ВТБ занимает второе место по объему активов (13,7 трлн рублей, по данным отчетности МСФО банка) среди российских банков. В свою очередь «Возрождение» занимает 39-е место (231,7 млрд рублей, данные kuap.ru на основе отчетности банка).

Еще в конце мая, по заявлению глава банка Андрея Костина, ВТБ собирался приобрести «Возрождение». Тогда Костин сказал, что уже знает, по какой цене надо брать «Возрождение», чтобы сделка была эффективной. Тогда сделка не состоялась из-за ареста активов Ананьевых по решению Высокого суда Лондона. Седьмого августа лондонский суд снял арест, и появилась возможность совершить трансакцию.

Сейчас сумма сделки также не раскрывается, как и ее точные параметры. В пятницу 17 августа биржевая капитализация «Возрождения» составляла 10,6 млрд рублей. Неизвестно, как будет финансироваться покупка — исключительно из собственных средств ВТБ или будет привлечено внешнее финансирование, например от Банка России.

Официально цель приобретения «Возрождения» — получение доступа к его клиентской базе и сети филиалов. Банк традиционно занимает очень сильные позиции в Подмосковье.

По состоянию на 31 марта (последняя опубликованная отчетность) кредитный портфель «Возрождения» до резервирования составлял 178 млрд рублей, из них 81 млрд приходился на кредиты корпоративным клиентам, 32 млрд — на кредиты предприятиям среднего и малого бизнеса, 47,2 млрд — на ипотечные кредиты физлицам и 17,6 млрд — на другие кредиты физическим лицам. Неработающие кредиты составляли всего 10,3 млрд рублей, то есть менее 10%. Разбивка портфеля по отраслям выглядит неплохо: физические лица — 36%, производство — 22%, строительство — 13%, торговля — 8%, остальное приходится на прочие отрасли эко