Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами

Русский бизнес
РЫНОК ЗЕРНА
«Эксперт» №34 (1085) 20 августа 2018
Ожидаемо низкий урожай зерновых и слабеющий рубль располагают аграриев к интенсивному экспорту, а возросшие экспортные цены повлияют на продуктовую инфляцию
Зерно уплывает за рубеж рекордными темпами

Засуха в Европе и Австралии и низкий урожай зерновых в России вызвали ажиотаж на мировом рынке. В июле–августе экспортные цены на пшеницу в российских портах вслед за мировыми выросли почти на 30%, хотя обычно они в это время только снижались. Как следствие, экспортные поставки пшеницы и ячменя из России в июле–августе более чем вдвое превысили прошлогодние значения, что наряду с резким ослаблением рубля спровоцировало рост внутренних цен на пшеницу в среднем на 20%, чего рынок летом не видел уже давно. Мукомолы, производители хлеба, комбикормов и мяса уже подсчитывают вероятное увеличение себестоимости своей продукции. И хотя экспортный ажиотаж приостановился, поскольку рост мировых цен на пшеницу замедлился в ожидании реальных результатов сбора урожая, эксперты предполагают, что это может быть затишьем перед бурей. Проблема в том, что на планете впервые за многие годы начали снижаться переходящие запасы зерновых, особенно пшеницы, что, скорее всего, сулит миру ежегодное стабильное повышение цен на зерно. Если же мировые цены уже в этом году поднимутся выше разумных ожиданий, а рубль продолжит ослабевать, то пшеница на экспорт хлынет даже из отдаленных от портов регионов России, что может привести к ее временному дефициту в стране, которая еще вчера была мировым лидером по производству пшеницы.

 

 

И меньше, и хуже

 

По прогнозам экспертов, в этом году в России урожай зерна просядет на 16–20% от уровня прошлого года, принесшего стране рекордные за всю историю 135,4 млн тонн. Во второй неделе августа, когда в стране урожай зерновых и зернобобовых был собран почти с половины посевных площадей (68,4 млн тонн в бункерном весе), ведущие аналитики рынка в очередной раз снизили свои прежние, и без того безрадостные, прогнозы. Агентство «Прозерно» ожидает увидеть 114 млн тонн зерновых, из которых на пшеницу придется 71 млн тонн; ИКАР ждет не более 111,5 млн тонн зерна в целом и 70,1 млн тонн пшеницы в частности, «Совэкон» и вовсе утверждает, что в России в этом году соберут не более 109,9 млн тонн зерна, а пшеницы лишь 68,4 млн тонн.

В основном аграриев подвела погода: в прошлом году из-за дождей в некоторых регионах слишком поздно посеяли озимые культуры, из-за чего их всхожесть оказалась меньше запланированной, по той же причине из почвы было вымыто много питательных веществ. В этом году в Сибири весной валил снег, поэтому сев яровых отставал от обычных темпов в два раза, а на Юге России и в Поволжье часть всходов погибла из-за засухи в конце весны и начале лета.

По словам генерального директор «Совэкона» Андрея Сизова, если обычно при низком сборе зерна его качество повышается (выживают лучшие), то в этом году, напротив, в основных растениеводческих регионах страны качество оказалось хуже прежнего. В целом, по данным ФГБНУ «Центр оценки качества зерна», урожайность пшеницы по стране уже сейчас уступает прошлогодней почти на 20% (34,6 центнера с гектара). На несколько процентов больше обычного и доля некондиционного зерна, едва пригодного даже для кор