Грудь останется маленькой

Русский бизнес
РЫНОК ПЛАСТИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
После утверждения нового порядка оказания профильных услуг пластической хирургии под угрозой увольнения оказались ведущие пластические хирурги России, а 95% клиник могут быть закрыты
Грудь останется маленькой

Клиники пластической хирургии сдают лицензии, а пластических хирургов увольняют. Это стало следствием вступления в силу нового приказа Министерства здравоохранения № 298н от 31 мая 2018 года, утвердившего новый порядок оказания профильных услуг пластической хирургии. Обновленный свод правил появился после нескольких случаев гибели пациенток клиник эстетической хирургии и направлен на то, чтобы повысить качество предоставляемых услуг и снизить риски пациентов, связанные со всевозможными осложнениями и даже летальным исходом.

Этой весной в московских клиниках пластической хирургии за три месяца погибли семь пациенток, три из которых оперировались в клинике «Медланж». Как показало вскрытие, пациентки «Медланжа» погибли от инфицирования бактериями рода клостридий. Попасть в организм они могли двумя путями — с некачественными препаратами или через недостаточно стерильное оборудование.

Почему так случилось, есть разные версии, но в большинстве случаев это связано с низкой квалификацией врача и системой организации и контроля проведения операций. «Правилами безопасности начали пренебрегать врачи и пациенты, операции стали проводить где попало. Распространена ситуация, когда врач арендует операционную на пару часов — там нет никакого контроля и ответственных», — говорит пластический хирург Тимур Хайдаров. Принцип арендной работы широко распространен за рубежом. Например, в США, которые считаются одной из ведущих стран по услугам пластической хирургии, кабинет пластического хирурга представляет собой холл, кабинет, в котором врач проводит прием, и небольшую перевязочную, а операции выполняются в крупных клиниках на договорной основе: больница получает деньги за пребывание пациента в стационаре, а хирург — за выполненные операции. Дальше врач ведет наблюдение за пациентом в своем кабинете. Такая система работы считается эффективной и доходной за рубежом и у нас в стране. Но, видимо, в России есть своя специфика.

 

Три главных правила

Исходя из причин смертности пациентов можно сделать вывод, что в отечественной пластической хирургии, вероятно, имеются проблемы с качеством препаратов, оборудованием и ответственностью. В новых правилах никак не регламентируется контроль за качеством препаратов. Зато они в корне меняют три главных аспекта пластической хирургии: квалификационные требования к пластическим хирургам, техническое оснащение клиник и сам подход к эстетической хирургии.

Что касается первого пункта, то новый порядок подразумевает, что пластический хирург должен соответствовать классификатору специальностей. То есть пластическим хирургом теперь может быть только специалист, окончивший клиническую ординатуру по пластической хирургии, которая в России появилась лишь года два назад (до этого специальности «пластический хирург» у нас не существовало). Как правило, врачи проходили государственную переподготовку в течение пяти-шести месяцев и получали сертификат. Его действие новый указ отменяет и вводит обязательное прохождение ординатуры по пластической