Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018

Цены: авиатопливо дорожает

Стоимость авиакеросина, по подсчетам Минтранса, с начала 2018 года выросла на 30%, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта, курирующего авиацию, Александра Юрчика. «Это очень существенно, это серьезная проблема для авиакомпаний с учетом роста стоимости доллара», — сказал он. Потери авиаперевозчиков в этом году из-за скачка цен на топливо оцениваются в 50 млрд рублей.

Производство мороженого: только из сырого молока

Пермский хладокомбинат «Созвездие» (производственная площадка ОАО «Милком», входит в «Комос групп») по итогам 2018 года планирует увеличить выпуск мороженого на 45,5%, до восьми тысяч тонн. Рост объемов производства — часть стратегии холдинга, нацеленной на лидерство в отрасли. В 2016 году на предприятии был реализован инвестпроект «Строительство современной фабрики мороженого» стоимостью более миллиарда рублей, предполагающий, в частности, перевод всех рецептур мороженого только на сырое молоко и сливки. Вместе с новыми производственными линиями мощности хладокомбината составят 12 тыс. тонн в год, что соответствует трем процентам рынка.

Атомная энергетика: экспорт усовершенствованного топлива

В реактор атомной электростанции в Тимелине (Чехия) загружены усовершенствованные российские тепловыделяющие сборки, которые позволяют повысить эффективность использования ядерного топлива, сообщает РИА «Новости». Серийное производство этих сборок началось только в этом году на предприятии топливной компании ТВЭЛ госкорпорации «Росатом» «Машиностроительный завод» (Электросталь Московской области). По данным СМИ, каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе от ТВЭЛ.

ОЭЗ «Алабуга»: открыто четыре производства

Четыре производства с общим объемом инвестиций один миллиард рублей открыто в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан), сообщает РИА «Новости». В число открытых предприятий входят «СТ Алабуга», СМИТ, «Ростонер» и «Русский воск». «СТ Алабуга» будет производить микроавтобусы, грузовой и специальный транспорт. Компания СМИТ займется выпуском предварительно изолированных пенополиуретаном труб для сетей теплоснабжения и нефтегазодобывающей отрасли. ООО «Ростонер» специализируется на выпуске тонера и картриджей для копировально-множительной техники. Проект «Русский воск» нацелен на импортозамещение: здесь начнут производить полиэтиленовый воск, который используется для изготовления оконных профилей и полиэфирных красок.

Инвестиции в Дальний Восток: спецтехника для чистки дорог

«Меркатор холдинг» открыл в городе Артеме Приморского края первую очередь сборочного производства коммунальной и дорожной техники. Предприятие будет выпускать технику для круглогодичного обслуживания дорог — очистки дорожного полотна от снега с одновременной его обработкой фрикционными материалами или сухими реагентами. Стоимость всего проекта, рассчитанного на пять лет и предусматривающего также создание сервисного центра, оценивается в 500 млн рублей. По его завершении производительность завода соста