Наполеоны из Кузбасса

Русский бизнес
Уголь
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
Угольная «житница» страны выдвигает поистине фантастические планы роста добычи, реализация которых вызывает справедливые опасения
Наполеоны из Кузбасса

Департамент угольной промышленности Кемеровской области анонсировал планы грандиозного роста добычи угля. Если они претворятся в жизнь, то уже в 2020 году Кузбасс выдаст на-гора 300 млн тонн угля, а к 2035-му объем добычи преодолеет планку 370 млн тонн в год. При этом регион и так демонстрирует рекордные показатели. В прошлом году шахтеры Кузбасса дали стране чуть более 241 млн тонн угля — почти 60% его общенациональной добычи и более чем на шесть процентов выше уровня предыдущего года. Как оптимистично заявил глава департамента Олег Токарев, «у главной отрасли Кузбасса хорошие перспективы». Чтобы был понятен масштаб этих планов, приведем две цифры: 370 млн тонн — это примерный уровень всей добычи угля в России в 2015 году, а ожидаемый на Кузбассе прирост добычи к 2035 году (почти 130 млн тонн в год) уверенно перекрывает планы прироста во всей стране, зафиксированные в «Программе развития угольной промышленности до 2030 года» (плюс 107 млн тонн к 2015 году).

Чисто технически возможность для столь существенного роста добычи на Кузбассе есть. Геологические запасы угля в регионе превышают 754 млрд тонн. То есть даже при рекордных объемах добычи этого хватит на столетия работы. Что особенно важно, большая часть всех запасов приходится на ценные коксующиеся угли, а сама добыча будет вестись не в глухих краях, а в местах с развитой инфраструктурой и наличием подготовленных кадров, благо регион имеет давние шахтерские традиции.

За пределом

Проблема в том, что у развития угледобычи в регионе есть объективные экологические ограничения. При добыче угля неизбежно формируются горные отвалы, что серьезно воздействует на местные лесные насаждения, пахотные земли и водоемы. Особенно серьезный удар по окружающему ландшафту наносит открытая добыча в карьерах — на нее приходится свыше двух третей всего добываемого в Кузбассе угля. На территории региона уже прошли массовые экологические протесты.

Вторая проблема — землетрясения. Кемеровская область в силу своей геологии и так относится к числу сейсмически опасных регионов. Сильные землетрясения здесь отмечались еще до эпохи «большого угля», а слабые стали практически обыденностью. И есть мнение, что сейсмическая активность в регионе провоцируется именно деятельностью человека.

Собственно, еще два года назад тогдашний глава Кемеровской области Аман Тулеев говорил: «В Кузбассе происходит более трех тысяч взрывов ежегодно. Порядка шестисот тысяч тонн взрывчатки. По мощности это как тридцать Хиросим… При взрывах на разрезах ежегодно разрушается и перемещается в отвалы более миллиарда кубометров горной породы, что провоцирует землетрясения».

По словам заведующего лабораторией континентальной сейсмичности Института физики Земли РАН Александра Завьялова, «в Кемеровской области активно ведутся горные работы, образуются пустоты, что приводит к перераспределению действующих напряжений в верхней части земной коры». «В результате может получиться так, что из-за этого перераспределения в некоторых местах возникают большие н