Наша труба не ваше дело

Тема недели
«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК — 2»
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
«Северный поток — 2» нужен Европе: собственная добыча газа падает, потребление растет, ГТС Украины ветшает. Попытки Белого дома остановить этот проект вызывают в Евросоюзе сопротивление: в Германии призвали укреплять суверенитет ЕС, чтобы противостоять волюнтаризму США
Наша труба не ваше дело

Санкционное давление на Россию усиливается. Вступает в силу очередной пакет ограничений со стороны США. Повод — дело об отравлении ранее осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском Солсбери. В Белом доме заявили, что Россия нарушила американский закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года.

На этот раз США ограничивают экспорт в Россию товаров двойного назначения, высокотехнологичной продукции, в частности газовых турбин, электронных устройств и их компонентов.

В дальнейшем, по истечении трех месяцев, если Россия не представит убедительных доказательств, что впредь не будет нарушать международное законодательство о химическом оружии, санкции могут быть ужесточены. Заявлено, что может быть понижен уровень дипломатических отношений, вплоть до полного их разрыва, запрещен экспорт в Россию любых товаров, кроме продовольствия, а также импорт российских товаров, в том числе нефти и нефтепродуктов, в США. «Бонусом» к этому — запрет на посадку на территории Соединенных Штатов самолетов, принадлежащих авиакомпаниям, которые контролируются правительством России, и блокирование выдачи кредитов от международных финансовых организаций.

Впрочем, скучать в ожидании этих ограничений вряд ли придется: США могут в течение ближайших нескольких недель ввести санкции против европейских компаний и финансовых структур, участвующих в реализации проекта «Северный поток — 2». Об этом со ссылкой на источники сообщила The Wall Street Journal. То есть сдерживать будут Россию, но пострадают ее европейские партнеры. Которые и так уже пострадали от развязанной Дональдом Трампом торговой войны, в которой, правда, благодаря ответным решительным действиям ЕС удалось достичь временного перемирия. Но осадок, как говорится, остается.

И здесь у России появляется шанс привлечь на свою сторону не только Германию, основного европейского бенефициара от строительства «Северного потока — 2», но и Францию с Австрией. Европа, кажется, начинает понимать, что политика США, считающих себя вправе единолично управлять миром и принимать «единственно верные» решения, вовсе не делает мир лучше. И с этой точки зрения развитие ситуации может способствовать тому, что Россия одержит крупную геополитическую победу в противостоянии, старт которому был дан Мюнхенской речью Владимира Путина.

Газ не пахнет

Проектным оператором «Северного потока — 2» выступает компания Nord Stream 2 AG, 100% акций которой принадлежит «Газпрому». Вместе с тем финансовыми инвесторами проекта выступают пять европейских компаний: немецкие Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и британско-голландская Shell. Очевидно, что именно они могут первыми подпасть под американские санкции. Все они не только финансировали проект, но и участвуют в транспортировке, хранении и сбыте газа, уже поступающего из России. И крайне заинтересованы в увеличении объемов перераспределяемого газа, а с ним и роста своего бизнеса.

П

«Северный поток — 2»

— экспортный трубопровод протяженностью 1,2 тыс. километров, маршрут которого пройдет по дну Балтийского моря рядом с уже существующим «Северным потоком». Мощность трубопровода — 55 млрд кубометров. Стоимость — 9,5 млрд евро. По плану он должен быть построен в конце 2019 года. В это же время завершается контракт на транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе Украины.