О борщевике и большевиках

Разное
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
О борщевике и большевиках

Московская областная дума приняла сразу в трёх чтениях губернаторский законопроект, вводящий штрафы за «непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского». Штрафы вводятся довольно ощутимые (от двух до пяти тысяч рублей) для физических лиц и весьма ощутимые (до миллиона) для лиц юридических. Закон сейчас на подписи у губернатора, который, надо полагать, своё детище без возражений подпишет. Закон этот плох столь многосторонне, что хочется сказать: во всех отношениях, — но это будет неправдой. Намерения законодателя безусловно благие. Впрочем, намерения — они всегда благие.

Начнём с этих самых «трёх чтений»: 8 августа закон внесён в думу, та его изучила — и отштамповала 16-го числа. Отчего такая спешка — и ведь не только в Мособлдуме, а чуть не везде? Что у нас вечно мокрое горит? Три чтения проекта, разделённые соответствующими периодами подготовки документа к обсуждению, — это не бахрома, это суть правильного законодательного процесса. Конечно, при форс-мажорах правильностью процедуры приходится жертвовать, но обычно «в трёх чтениях сразу» не означает ничего форс-мажорного — просто начальству по каким-то своим внутриначальственным соображениям хочется протащить бумагу поживее. В нашем же случае неприличной спешкой отмечен не только процесс принятия закона, но и сам закон. Вдумаемся: борщевик на участке становится правонарушением. Вот вчера им не был, а сегодня стал. Нужен же какой-то переходный период — чтобы эта новость как-то дошла до большинства землевладельцев; чтобы они сообразили, к чему она их обязывает, и хотя бы теоретически могли успеть что-то сделать… Да, отвечает законодатель, переходный период нужен. Поэтому в исходном тексте проекта штрафы начинались с 1 сентября сего года — аж через две недели после «трёх чтений», но в ходе этих самых чтений расщедрились и теперь штрафы пойдут с 1 ноября. Я никак не агротехник, но в просмотренных мной источниках говорится, что борьбой с борщевиком добрые люди занимаются весной — ну, в начале лета. Стало быть, штрафы, взимаемые за борщевик с 1 ноября, будут больше походить на обыкновенный грабёж.

Закон слаб и по части юридической техники. Правда, в этом же смысле есть в нём и достижение: там очень ловко очерчен круг ответственных. Юрлица будут штрафовать за борщевик, растущий не на принадлежащей им земле, а на землях, «ответственность за содержание которых возложена» на них. Иными словами, за борщевик на участке дачника Д будет можно срубить не только пару тыщонок с Д, но и лямчик с садового товарищества Т, — хотя у Т и нет законных рычагов оперативно побудить Д бороться с борщевиком. Это, что и говорить, лихо сделано. Но дальше — жалкая любительщина. Напомню, за что хотят штрафовать: за «непроведение мероприятий по удалению с земельных участков борщевика Сосновского». Ага-ага. Приезжает комиссия, видит борщевик и уже намыливается выписывать штраф, а ей говорят: как же это мы не проводим мероприятий? Ещё как проводим! Только позавчера налили на него этот, как его, раунд