Поверили в сказку

Экономика и финансы
БАЗОВЫЙ ДОХОД
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
Безусловный базовый доход далеко не так безоговорочно заманчив, как рисуют энтузиасты. Фактически ни одного эксперимента по ББД еще не было, а близкие по духу эксперименты прекращаются с неутешительными результатами
Поверили в сказку

Один из наиболее заметных современных апологетов безусловного базового дохода (ББД) бельгийский философ Филипп ван Парейс дает такое определение в своей книге 2005 года Redesigning Distribution: «Базовый доход — это доход, выплачиваемый политическим сообществом всем своим членам на индивидуальном основании без проверки степени нуждаемости и без требований выполнения работы». Иногда к требованиям универсальности и безусловности, сформулированным в определении ван Парейса, добавляется требование адекватности, подразумевающее, что доход должен быть достаточно высок, чтобы защитить граждан от бедности.

На сегодняшний день ББД вещь совершенно умозрительная: на практике до полной реализации этой концепции дело так и не дошло ни в одной стране мира. То, что приводят обычно в качестве примеров реализации ББД (см. таблицу), — это разные формы социальных пособий, которые лишены либо признака безусловности, либо всеохватности, либо регулярности. С точки зрения близости к теоретической концепции ближе всего к «полноценному» ББД могли оказаться швейцарцы, но в 2016 году они отклонили эту идею (именно идею, потому что на голосование не выносились конкретные условия реализации ББД) на референдуме с показательным результатом: 76,9% голосов «против». Из всех реализованных социальных экспериментов наиболее близким к идее был финский вариант: начиная с января 2017 года двум тысячам получателей пособий по безработице выдается по 560 евро в месяц (это эквивалентно примерно четверти медианного дохода одного человека) вне зависимости от того, нашли они работу или нет. Очевидно, что это были далеко не всеобщие безусловные выплаты.

Еще один социальный эксперимент, очень напоминающий реализацию ББД, проводится на Аляске (США). С 1982 года все, кто проживает в этом штате не менее года, получают безвозмездную ежегодную выплату. Деньги на это дает специальный региональный фонд, инвестирующий часть доходов от продажи аляскинской нефти. Из-за непостоянства инвестиционной конъюнктуры доходы жителей Аляски колеблются год от года, в лучшие годы размер выплат приближался к 2100 долларов, в худшие не превышал 400. Зато в этом социальном эксперименте соблюдены принципы универсальности и безусловности.

Содержательно очень близок ББД оказывается минимальный гарантированный доход — система социальной поддержки, обеспечивающая всех граждан достаточным для жизни доходом. Минимальный гарантированный доход принципиально отличается от ББД наличием проверки степени нуждаемости, то есть ряда критериев, по которым оценивается право человека на получение дополнительных правительственных пособий. Различные формы минимального гарантированного дохода существуют сейчас в разных странах мира.

Откуда деньги

Безусловно, идея получать деньги без малейших обязательств выглядит заманчиво для многих граждан. Но сторонники ББД приводят и другие аргументы в ее поддержку. Главный из них: ББД даст возможность вести достойную жизнь, что бы ни случилось. В свете возможной (но не бесспорной) угрозы снижения заня

*C. Frey, M. Osborne. The future of employment: How susceptible are jobs to computerization? Technological Forecasting and Social Change Volume 114, January 2017.

**M. Arntz, T. Gregory and U. Zierahn (2016), The Risk of Automation for Jobs in OECD Countries: A Comparative Analysis. OECD Social, Employment and Migration Working Papers, No. 189, OECD Publishing, Paris.

***[1] D. Jones, I. Marinescu. The labor market impacts of universal and permanent cash transfers.

Старая идея

Идея государственной выплаты некоторой суммы денег без предварительных условий витала в общественном сознании очень давно — еще в начале XVI века Томас Мор в своей «Утопии» описывал подобную систему. Но принято считать, что абстрактная идея стала оформляться в некую законченную концепцию в конце XVIII века на волне социальных революций, и этот процесс связывают с именами маркиза Николя де Кондорсе, французского философа и политического деятеля, и Томаса Пейна, англо-американского политического деятеля.

При этом в разное время на слуху оказывались предложения, содержательно близкие к безусловному базовому доходу, но, строго говоря, им не являющиеся. Так, в 1918 году британский общественный деятель Деннис Милнер начал пропагандировать идею государственного бонуса (State Bonus Scheme), заключавшегося в безусловной еженедельной выплате денежной суммы, достаточной для поддержания «жизни и свободы». Такой государственный бонус должен был стать компромиссом между неэффективной минимальной заработной платой и социальной революцией вроде той, что случилась только что в России.

В 1962 году американский экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман предложил концепцию отрицательного подоходного налога (ОПН). Предполагалось, что этот налог заменит социальные выплаты и будет устроен таким образом, что граждане, оставшиеся без доходов или располагающие малым доходом, станут получать дополнительные деньги. В 1969 году президент США Ричард Никсон выдвинул социальную программу «План поддержки семьи» (Family Assistance Plan), предполагавшую введение ОПН, но Конгресс дважды ее отклонил. И хотя некое подобие ОПН было введено в некоторых странах (в частности, в США, Великобритании, Израиле) для отдельных категорий граждан, тем не менее в полной мере концепция ни разу не была реализована.