Пузырь оптимизма

Наука и технологии
ХАЙТЕК-КОМПАНИИ
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
Фондовый рынок США бьет рекорды, в лидерах —высокотехнологические компании. Стоит ли ожидать, что пузырь скоро лопнет?
Пузырь оптимизма

Акции технологических гигантов США находятся на рекордных уровнях, что заставляет проводить параллели с пузырем доткомов. Но сегодняшний технологический пузырь другой. На рынке есть стабильные игроки: у доминирующих ИТ-компаний серьезные прибыли, огромная рыночная доля и невероятные обороты. Нельзя отрицать, что капитализация компаний завышена, но это несравнимо с нерационально оцененными дотком-компаниями конца 1990-х.

Крупнейшие ИТ-корпорации хорошо изучили ошибки прошлого и не хотят их повторить, делая все возможное, чтобы сохранить лидерство в существующих технологиях и успеть занять новые ниши. ИТ-гиганты вкладывают средства в перспективные направления — искусственный интеллект и беспилотный транспорт. Инвестиции Amazon, Alphabet (Google) или Microsoft в исследования и разработки ежегодно превышают 10 млрд долларов. Повышается барьер на вход для других компаний и стартапов, но создается и спрос на всевозможные инновационные исследования.

Развитие интернет-экономики создало условия, в которых победитель забирает всё. Жизнь малых и средних интернет-компаний усложняется из-за их недостаточной узнаваемости и усиления крупных брендов. Даже значительные инвестиции, которые способны поддержать инновационную деятельность стартапов, не всегда могут обеспечить долгую выживаемость стартапа как независимой единицы. В конечном счете удачные проекты выгоднее хорошо продать на этапе роста. Даже крупные ИТ-компании сильно зависят от решений лидеров — например, когда в Google изменили алгоритмы поисковой выдачи, с трудностями столкнулись такие гиганты, как Yelp и TripAdvisor.

Технологическому сектору США помогает рост продаж, прибыли и денежного потока (cash flow). Именно сильная позиция по денежному потоку отличает текущую ситуацию от конца 1990-х. ИТ-компании научились генерировать прибыль. Денежные остатки Apple, Microsoft и Google — самые крупные среди нефинансовых компаний Америки. Apple и Microsoft даже выплачивают квартальные дивиденды, чего было трудно ожидать еще десять лет назад, когда выплата дивидендов технологической компанией воспринималась как сигнал о замедлении ее роста. Другим преимуществом стал масштаб влияния корпораций на ценообразование; в последние годы это привлекает все больше внимания регуляторов, но даже серьезные штрафы пока никак не меняют диспозицию на рынке.

Как бы ни были переоценены технологические компании, следует признать, что бизнес-модели в этом секторе изменились, снизилась волатильность технологических индексов, но самое главное — меняется поведение потребителей. Традиционный потребительский сектор потерял привлекательность в глазах инвесторов во многом из-за «эффекта Amazon»: преимуществ онлайн-ритейла и ослабления традиционных каналов продаж. Некоторые экономисты даже полагают, что онлайн-ритейл оказывает сдерживающее воздействие на инфляцию, из-за этого центробанкам будет сложнее повышать ставки.

Рекорды S&P 500

Монетарную политику США сегодня можно назвать экспансионистской — созданные в стране условия сти