Санкционные тучи сгущаются над Россией

Повестка дня
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018

Вторая по величине швейцарская банковская группа Credit Suisse заморозила около пяти миллиардов долларов связанных с Россией активов; правда, уже на следующий день она официально объявила, что речь идет не о заморозке, а о реклассификации из активов под управлением в активы на доверительном хранении. Банк утверждает, что финансовое состояние клиентов при этом не пострадало и они не потеряли доступа к своим деньгам. Могут ли клиенты лишиться этих денег в будущем, покажет время, но уже сейчас они потеряют доходы от активного управления со стороны Credit Suisse. Сообщается, что активы клиентов, не попавших в санкционные списки, вообще никак не пострадали.

Самое интересное, что Credit Suisse совершенно не обязан следовать американским санкциям, так как швейцарский банковский регулятор FINMA не заставляет банки страны поддерживать иностранные санкции. Так что интересы представительств российских банков в Швейцарии пострадать не должны, а они не такие уж маленькие. По данным Thomson Reuters, в 2017 году в Швейцарии «ВТБ Капитал» занял седьмое место по объявленным сделкам слияний и поглощений, а Сбербанк именно на базе собственной швейцарской «дочки» Sberbank (Switzerland), являющейся частью Sberbank CIB, планирует предлагать своим клиентам инвестиции в криптовалюту.

С другой стороны, если принять во внимание риски судебных тяжб с представителями властей США и репутационные, то Credit Suisse можно понять. Так, в 2009 году банку пришлось выплатить штраф в размере 500 млн долларов из-за сделок с находящимся под санкциями Ираном. Примеры других европейских банков тоже неутешительны: в 2014-м французский BNP Paribas заплатил 8,9 млрд долларов за нарушение американских санкций против Судана, Кубы и Ирана.

Наученный своим и чужим опытом, Credit Suisse вместе с лидером среди швейцарских банков группой UBS в этом году прекратил операции с акциями компаний Виктора Вексельберга. Осторожничать в отношениях с Россией продолжают и другие банки, не только швейцарские. Так, на днях немецкий Deutsche Bank пригрозил правительству РФ разрывом деловых отношений. Поводом послужило то, что правительство проигнорировало запрос Deutsche Bank о предоставлении актуальной информации о клиентах банка. Ее получение происходит в рамках практики «знай своего клиента» (Know Your Customer, KYC) и осуществляется для предотвращения отмывания и легализации средств, а также финансирования терроризма. Запрос был направлен лондонским подразделением Deutsche Bank еще 27 июня.

Очевидно, что американские санкции начинают оказывать влияние на компании и банки, формально не обязанные им следовать. К тому же новый виток санкций уже на подходе. Пока законопроект об ограничении обращения российского госдолга на территории США и о заморозке активов российских госбанков находится на рассмотрении в Конгрессе США, новые санкции американского Госдепартамента уже вступают в силу. Напомним: они были инициированы из-за «дела Скрипалей». Двадцать второго августа истек уведомительный период, и 27 августа сан