ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №35 (1086) 27 августа 2018
ЦБ тормозит девальвацию

Банк России 22 августа потратил на закупку валюты для Минфина 20,2 млрд рублей, до этого 17 и 20 августа регулятор закупал валюты на 17,5 млрд рублей. Остановка закупок в рамках бюджетного правила произошла только в минувший четверг для удержания курса рубля, и будет длиться до конца сентября.

Ранее Минфин сообщил, что с 7 августа по 6 сентября ЦБ должен купить валюты на 383,2 млрд рублей.

В прошлом месяце, по данным МВФ, Банк России приобрел 26,1 тонны золота — это максимальной объем месячных закупок с ноября прошлого года. Общие запасы золота ЦБ в июле достигли 2170 тонн. При этом вложения в американские бумаги были сокращены. Из данных Минфина США за май и июнь следует, что Россия выпала из числа крупнейших держателей госдолга. Если в апреле Россия занимала в этом списке 22-е место, то в мае и июне не вошла даже в тридцатку. По заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, причина в том, что регулятор проводит «политику диверсификации резервов, учитывая экономические и геополитические риски».

Минфин отменил аукцион ОФЗ, который должен был пройти 22 августа. В качестве причины указывается «резко возросшая волатильность финансовых рынков… с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно участвующих в аукционах ОФЗ». Проведение аукционов будет возобновлено только после стабилизации обстановки на долговом рынке. Аналогичная отмена аукционов последний раз происходила в апреле этого года и тоже из-за санкций. Решение Минфина выглядит рациональным, учитывая, что в последние несколько торговых сессий спрос на ОФЗ был низким и без премии к рынку они не раскупались. Долговому рынку потребуется некоторое время, чтобы освоить пакеты ОФЗ, от которых избавились нерезиденты.

На фоне происходящего ряд аналитиков полагает, что уже на сентябрьском заседании ставка ЦБ может быть даже повышена. В пользу такой версии может служить объявленное на минувшей неделе повышение ставки по депозитам Себрбанком на 0,1–0,4 процентного пункта.

 

23% — на столько упали акции Сбербанка с начала года из-за санкционных рисков