Авиация: в F-35 почти тысяча дефектов

Повестка дня
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Авиация: в F-35 почти тысяча дефектов

Специальная комиссия Пентагона выявила 966 различных дефектов в конструкции хваленого истребителя пятого поколения F-35. Из них 111 признаны критическими и отнесены к первой категории, а значит, представляют серьезную опасность для пилотов и войск в случае боевых действий. Это касается системы катапультирования, проблем с выдачей точных координат для бомбометания, что может привести к удару по своим же подразделениям, и многого другого.

Еще 855 недостатков отнесены ко второй категории. Среди них — негодные материалы в элементах планера (они не отвечают прочностным характеристикам Пентагона) и даже отсутствие защиты от удара молнии. Любопытно, что как минимум 19 критических дефектов военные пытались перенести в разряд пониженной опасности, причем безо всякого плана их исправления.

Все это означает, что крупносерийное производство F-35 вновь придется отложить на неопределенный срок. Заметим, первоначально Пентагон собирался купить почти 2500 таких самолетов, затратив на это чуть менее триллиона долларов в течение тридцати лет. Но теперь, по-видимому, вынужден будет сделать ставку на создание нового истребителя, уже шестого поколения, разработка которого только началась.

Еще порядка 600 F-35 Lockheed Martin хотела поставить на экспорт. Но с этим тоже могут возникнуть сложности. Выяснилось, что главный компьютер этого самолета в автоматическом режиме собирает всевозможную конфиденциальную информацию в местах эксплуатации и пересылает ее на серверы компании, а возможно, и самого Пентагона. Это вызвало протесты многих союзников США, подумывающих отказаться от приобретения новых F-35. И чтобы эту проблему устранить, Пентагон выделил Lockheed Martin 26 млн долларов на создание специального программного обеспечения, которое будет блокировать отправку важных секретов на американские серверы.