Индейка пошла в рост

Русский бизнес
РЫНОК МЯСА
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Рост цен на индейку сопровождается снижением рентабельности ее производства. Наиболее передовые производители, продолжая наращивать мощности, нацелены на развитие глубокой переработки мясного сырья
Индейка пошла в рост

Этим летом был зафиксирован резкий рост цен на мясо индейки. Так, если в марте, по данным информационно-аналитического агентства «Имит», филе грудки стоило 222 рубля за килограмм, то в августе цена перешагнула рубеж 300 рублей. По данным Национального союза мясопереработчиков, за первое полугодие оптовые цены на индейку выросли на 40%. С одной стороны, производители индейки довольны текущей ценовой конъюнктурой — коррекция цен была необходима, потому что последние два года (особенно с июля 2017-го по январь нынешнего года) цены на их сырье снижались, а себестоимость производства росла. С другой стороны, производители обеспокоены тем, что спрос на индейку может снизиться: потребители станут переключаться на другие, более дешевые виды мяса.

Последствия карантина

Первое, что повлияло на текущий рост цен, — снижение предложения мясного сырья на рынке. «С начала года мы наблюдаем снижение импорта всех видов мяса, особенно свинины. Это привело к тому, что мясопереработчики переключились на птицеводческий сегмент. Однако за первые семь месяцев прирост производства по мясу птицы составил всего 2,4 процента, тогда как в прошлом и позапрошлом годах он был вдвое-втрое выше. В среднем за последние пять лет темпы роста по мясу птицы были на уровне 10–12 процентов. А до этого отрасль ежегодно прибавляла по 10–15 процентов. Таким образом, на рынке образовался дефицит сырья, который привел к спекулятивному росту цен», — рассказывает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Впрочем, он замечает, что в действительности произошла коррекция цены, потому что последние два года стоимость как свинины, так и курятины упала на 15–17%.

Второй фактор, оказавший влияние на объем предложения мяса и, как следствие, на рост цен, — птичий грипп. По данным Россельхознадзора, в текущем году в России зафиксировано 14 неблагополучных с этой точки зрения регионов (годом ранее — 11 регионов). Наибольшие потери от вспышки вируса понесли шесть птицефабрик, две из которых специализируются на производстве индейки. Так, в компании «Дамате» (Пензенская область) пришлось уничтожить 470 тыс. индеек (10% поголовья) на сумму около 400 млн рублей; ущерб компании «Евродон» (Ростовская область) составил 160 млн рублей (212 тыс. индеек).

Последствия от карантинных мер ветслужб нанесли урон не только компаниям (как правило, производители могут восстановить стадо за три–шесть месяцев), но и всему рынку. «Многие регионы перестарались — запретили не только продажу продукции из предприятий, где выявили птичий грипп, но и транзит через свои территории, независимо от того, здоровая была птица или нет. Причем ограничения ввели летом — в пиковый сезон потребления мяса, когда многие россияне уезжают на дачи, едят шашлыки и так далее. В свою очередь, розница в отсутствие продукции на полках была вынуждена брать ее у альтернативных поставщиков, которые реализовывали продукцию по более высоким ценам», — объясняет Альберт Давлеев.

Другая причина, изменившая ценовую конъюнктуру р