Как Сахалин перестал терять людей

Сахалинская область
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Усилия местных властей по улучшению условий жизни людей привели к тому, что впервые после 1990-х численность населения области перестала сокращаться
Как Сахалин перестал терять людей

Развитие экономики, каким бы значимым оно ни было, — это лишь средство для повышения качества жизни людей. Для Дальнего Востока эта проблематика особенно актуальна. Сложнейшие природно-климатические условия районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий предъявляют особые требования к состоянию социальной сферы: жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, здравоохранению.

И по всем этим направлениям в Сахалинской области ведется серьезная работа.

Здоровье нации

Не так давно на государственном уровне была раскритикована политика некоторых регионов, где в погоне за оптимизацией системы здравоохранения были закрыты лечебные учреждения в небольших населенных пунктах. Такая ситуация была признана недопустимой.

В Сахалинской области все происходит с точностью наоборот. За последние три года на Сахалине и Курилах построены 23 современных медицинских учреждения, в том числе введено в эксплуатацию 17 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и две амбулатории. В частности, в прошлом году были построены амбулатории в селах Троицком и Арги-Паги, ФАПы в селах Парусное, Новое, Новиково. В этом году уже открыла двери новая амбулатория в селе Яблочном Холмского района, появятся амбулатории в селах Мгачи и Стародубское, новые ФАПы в селах Раздольное, Охотское, Красная Тымь, Зональное и Хоэ.

Для обслуживания небольших отдаленных населенных пунктов уже работают три передвижных комплекса лучевой диагностики и девять высокопроходимых мобильных поликлиник. В каждом автомобиле — кабинет врача общей практики, оснащенный портативным УЗИ-сканером; оборудована клинико-диагностическая лаборатория. В специальном помещении ведет прием врач-гинеколог. А еще села обслуживают две передвижные стоматологические клиники.

Вообще, повышение доступности медицинской помощи — приоритет для правительства области. Сейчас разрабатывается программа создания кабинетов врачей общей практики, своего рода мини-поликлиник, в которых должен предоставляться весь спектр первичной медицинской помощи. Это практика уже прекрасно себя зарекомендовала в некоторых европейских странах. Такие кабинеты будут предусмотрены во всех новых жилых массивах. А за специализированной помощью люди будут обращаться в крупные поликлиники.

Тем более что развитие высокотехнологичной помощи на островах тоже не забыто. Например, в прошлом году в Южно-Сахалинске вступили в строй новый хирургический корпус областного онкодиспансера, и сейчас это одно из наиболее хорошо оснащенных лечебных учреждений этого профиля в стране.

«Онкодиспансер заслужил самую высокую оценку всех побывавших у нас медицинских светил, — рассказал министр здравоохранения области Алексей Пак, — в частности, директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Андрея Каприна, который сейчас является главным онкологом России».

В течение года вошли в строй крупнейшие на Дальнем Востоке реабилитационные центры для инвалидов и детей-инвалидов «Преодоление», в результате чего выстроенная на Сахалине реаб