Левые помогают правым

Повестка дня
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018

В немецком городе Хемнице всю неделю шли демонстрации протеста, иногда выливающиеся в столкновения с полицией. Поводом послужило убийство 35-летнего гражданина Германии Даниэля Хиллига. На празднике Дня города он и еще несколько человек имели несчастье заступиться за женщину, к которой приставали выходцы с Ближнего Востока. В результате Даниэль скончался от 25 ножевых ран. Полиция арестовала 22-летнего сирийца и 23-летнего иракца по подозрению в убийстве, но не стала раскрывать этническую принадлежность преступников, чем подлила масла в огонь.

На митинги вышли как обычные жители 250-тысячного Хемница, так и правые радикалы, съехавшиеся сюда со всей страны. Они нападали на мигрантов на улицах Хемница, в полицию летели камни и бутылки с зажигательной смесью. В ответ та применила водометы и начала задерживать демонстрантов. Происходящее встревожило федеральные власти. Пресс-секретарь правительства ФРГ Стефан Зиберт заявил: «Мы не потерпим преследования людей, выглядящих иначе или имеющих иные этнические корни, а также попытки посеять ненависть на наших улицах». Левые организации провели альтернативный митинг, назвав его антифашистским и причислив таким образом к фашистам всех участников протеста.

Но местные жители всего лишь требуют навести элементарный порядок на улицах своего города. А упреки в нацизме выглядят натянутыми: погибший Даниэль Хиллиг был сыном мигрантов с Кубы и не выглядел как этнический немец. Премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер встретился с местными жителями. «Большинство людей в Хемнице, с которыми я тут общаюсь, жалуются, что к ним относятся несправедливо. Я встречал много людей, говоривших мне: “Не все мы ультраправые экстремисты”. И я хочу вам сказать: я знаю это», — резюмировал он.

Бездействие властей и попытки представить протестующих маргиналами толкают недовольных в распростертые объятия правой партии «Альтернатива для Германии» (АДГ). Партия, ратующая за закрытие внешних границ ЕС, восстановление контроля на границах Германии и немедленную депортацию мигрантов, не получивших убежища в ФРГ, становится единственным выразителем их интересов. Восточная Германия, несмотря на состоявшееся 28 лет назад объединение с Западной, все еще отстает по уровню экономического развития и, как следствие, по уровню доходов населения. Поэтому проблема миграции в восточных районах ФРГ воспринимается острее: здесь считают, что средства, щедро выделяемые федеральным правительством на поддержку мигрантов, могли бы быть потрачены на повышение уровня жизни восточных немцев. Партия АДГ, в 2017 году набравшая 12,6% на федеральных выборах в бундестаг, наибольшее количество голосов набрала в Саксонии: 35%. Антиимигрантскую риторику пытается примерить на себя даже входящий в правительственную коалицию Христианско-социальный союз, о чем свидетельствует недавний бунт председателя ХСС и министра внутренних дел ФРГ Хорста Зеехофера против канцлера Германии Ангелы Меркель. ХСС, не стесняясь, позаимствовал у АДГ большинство тезисов об ограничении бесконтр