На концерт

Культура
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
На концерт

10 сентября в «Гоголь-центре» в рамках фестиваля Sound Up люксембургский пианист Франческо Тристано даст два совершенно полярных концерта. Первый (19:30) посвящен акустическому звучанию — будут сыграны барочные редкости Яна Свелинка и Джироламо Фрескобальди, импрессионистский «Ночной Гаспар» Мориса Равеля и собственные композиции пианиста, вошедшие в его последний, чисто фортепианный альбом Piano Circle Songs. На втором концерте (21:30) Второй французской сюите И. С. Баха будут противопоставлены сочинения Тристано, в которых он демонстрирует весь спектр возможных союзов рояля с электроникой — от тонких стилизаций под барокко до культивируемой им «кислотной классики».

Выпускник Джульярдской школы в Нью-Йорке, Тристано выступал в Карнеги-холле, Венском музыкальном обществе и Консертгебау в Амстердаме, гастролировал с Немецким симфоническим оркестром Берлина и Российским национальным оркестром.

 

В музей

4 сентября в ГМИИ имени А. С. Пушкина открывается выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо». На ней будет представлено все многообразие жанров японской живописи и гравюры: пейзажи, портреты, жанровые и исторические сцены. Посетители увидят свиток с портретом поэта Ли Бо кисти Икэно Тайга, свитки по мотивам повести «Исэ-моногатари» (Х век), повести «Гэндзи-моногатари» (X–ХI века), «Записки от скуки» (XIV век). Особое внимание на выставке уделяется жанру пейзажа, представленному в двух тематических направлениях: «воды и горы» — образы, символизирующие полярные позиции восточной философии инь и ян, — и «цветы и птицы», которое нашло отражение в пейзаже малых форм.

Техника исполнения большинства живописных работ — письмо кистью на шелке или бумаге минеральными либо растительными водорастворимыми красками, а в печатной графике — гравюра на дереве.

В театр

8 сентября, в День города, в Москве пройдет шестой «Театральный марш» — самый масштабный в России театральный фестиваль под открытым небом. В двенадцатичасовом марафоне в саду «Эрмитаж» свои спектакли представят десять московских театров. «Пять лет назад идея вывести театры в парк казалась сумасшедшей, а сегодня москвичи называют “Театральный марш” одной из самых важных городских традиций, — говорит продюсер фестиваля Ирина Апексимова. — В этом году гости увидят три премьеры, две постановки, созданные специально для нашего праздника, и самую масштабную семейную программу в истории «Театрального марша», куда войдут восемь спектаклей».

Легендарный московский Театр на Таганке, переживающий масштабную «перезагрузку», покажет концертную версию мюзикла Алексея Франдетти «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Партию Энтони в первый и единственный раз исполнит сам режиссер.

В кино

В Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября пройдет фестиваль «Послание к человеку». Лучшие фильмы года: документальные, игровые, анимационные, экспериментальные, более ста российских и иностранных гостей, десять городских кинозалов — кинофестиваль «Послание к человеку» остается главным, крупнейшим и самым авторитетным