Nissan: новая эра мобильности

Специальный проект
ЯПОНСКИЙ БИЗНЕС В РОССИИ
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Компания Nissan реализует стратегию умной мобильности. Она ориентирована на развитие роботизированных систем помощи водителю, новый уровень энергетической эффективности и гармоничную интеграцию транспортных технологий в общество
Nissan: новая эра мобильности

Теперь на автомобилях Nissan можно не только ездить, с ними можно еще и говорить. Сажусь в обновленный кроссовер Nissan X-Trail. Спрашиваю: «Какая погода будет сегодня?» Автомобиль приятным женским голосом отвечает, что погода будет солнечная, дождей не ожидается. Вижу, что заканчивается топливо. «Где ближайшая заправка?». Девушка отвечает, что ближайшая заправка через 500 метров, и прокладывает к ней маршрут. Так в автомобилях Nissan работает недавно встроенная мультимедийная система «Яндекс. Авто», которая существенно расширила возможности водителя. Теперь на большой восьмидюймовый сенсорный экран выводится много удобных сервисов: при помощи фирменного яндексовского голосового помощника «Алиса» можно, не отвлекаясь от дороги, отдавать различные команды, прокладывать маршрут в «Яндекс. Навигаторе» и следить, где находятся камеры контроля скорости, искать информацию в интернете, слушать стриминговые музыкальные сервисы «Яндекс. Музыки» или смотреть на остановках онлайн-телеканалы. Один из ведущих японских автопроизводителей уже несколько лет сотрудничает с «Яндексом», и интеграция этих сервисов в автомобили — один из примеров реализации стратегии Nissan Intelligent Mobility, «Умная мобильность».

Роботы в помощь

Впервые эту стратегию компания представила в марте 2016 года. «Наша концепция Intelligent Mobility — это путь, ведущий потребителей всего мира к более безопасному и экологичному будущему», — сказал тогда на ее презентации президент и исполнительный директор Nissan Карлос Гон. По его словам, новая концепция открывает новую эру мобильности, когда транспортные средства будут роботизированными, экологически безопасными и гармонично интегрированными в жизнь человека.

В основе концепции Nissan Intelligent Mobility лежат три ключевые инновации. Во-первых, это Nissan Intelligent Driving, «умное вождение». По мнению инженеров компании, скоро наступят времена, когда управление автомобилем будет означать полное отсутствие стресса и превратится в чистое удовольствие. Машина сама будет заезжать за вами, самостоятельно передвигаться в условиях интенсивного движения и находить место для парковки, общаясь при этом с другими автомобилями и даже с пешеходами.

Уже сейчас автомобили Nissan оснащены набором полезных роботизированных систем (комплекс этих опций получил название ProPILOT). Например, интеллектуальная система контроля «слепых» зон отслеживает наличие других автомобилей в зонах, плохо видимых в зеркалах, и предупреждает вас об их появлении. Умная система контроля рядности движения автоматически удерживает автомобиль в выбранном ряду. Система контроля движения сзади контролирует ситуацию позади автомобиля и для предотвращения столкновения автоматически включает тормоза. Интеллектуальный круиз-контроль адаптирует автомобиль к интенсивности трафика и помогает выдерживать безопасную дистанцию до других автомобилей. При этом система предупреждения столкновений отслеживает положение двух автомобилей впереди и предупреждает о необходимости притормозить