Новое поколение

Сахалинская область
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
На Сахалине серьезно занялись переформатированием системы подготовки кадров

Основа любой экономики — квалифицированные кадры. В Сахалинской области, к сожалению, их не хватает. Достаточно сказать, что уровень регистрируемой безработицы на конец июня 2018 года сложился на уровне 0,5%, это на 0,2 процентного пункта ниже, чем годом ранее. Безработицы в островном регионе уже практически нет. И это не слишком хорошо для экономики, которая требует все большего количества рабочих рук. Кроме того, не стоит забывать, что регион, как и страна в целом, находится в процессе очередной технологической революции. И все это требует коренного переформатирования системы подготовки кадров.

Подобный опыт в Сахалинской области уже есть. Пришедшие на Сахалин операторы шельфовых проектов практически сразу стали вкладываться в модернизацию профтехобразования, начиная с создания в школах области специализированных «Газпром-» и «Роснефть»-классов и заканчивая формированием и оснащением Технического нефтегазового института Сахалинского государственного университета.

Теперь нечто подобное будет распространено на все областное образование. Естественно, с использованием самых передовых технологий.

В этом году в Южно-Сахалинске на базе Института развития образования Сахалинской области был открыт первый детский технопарк «Кванториум». Он объединил шесть естественно-научных и технических направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». В последующие два года в регионе будут открыты еще две образовательные площадки детского технопарка, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии № 3 областного центра. А в дальнейшем «Кванториумы» будут действовать в каждом муниципальном образовании области.

«Сахалинский опыт создания “Кванториума” представляет для федеральных экспертов большой интерес. В сжатые сроки — всего лишь за год — область смогла мобилизовать усилия и практически с нуля организовать работу образовательного учреждения принципиально нового типа. Обучающиеся здесь ребята — это потенциальные высококвалифицированные инженеры, которые сегодня очень нужны промышленности не только на Сахалине, но и по всей России», — отмечает руководитель Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.

Восхищение у экспертов вызвала и подготовка VI Национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills Russia, который прошел в Южно-Сахалинске 8–12 августа.

«Мы впервые проводим финал в регионе, который многим кажется экзотическим и непривычным, для которого создание такой площадки — довольно сложное дело. Еще семь месяцев назад на этом месте не было ничего, а сегодня создана передовая инфраструктура для всех образовательных учреждений», — отметил директор союза Worldskills Russia Роберт Уразов.

Планировалось, что главный российский конкурс профмастерства будет проходить в Казани. Но Республика Татарстан активно готовится к мировому чемпионату WorldSkills 2019 года, поэтому национальный финал приняла островная область, кото