Островной прорыв

Сахалинская область
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Радикально продвинуться в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов федерации Сахалинской области позволили новые институты развития
Островной прорыв

По результатам, обнародованным на последнем Петербургском международном экономическом форуме, Сахалинской области в 2017 году удалось занять 37-е место в стране по инвестиционному климату, в то время как годом ранее она находилась на 79-м месте. Интегральный индекс региона увеличился сразу на 42 пункта, и область переместилась из группы С в группу А, показав лучшую динамику развития по стране.

Как же Сахалину удалось за столь короткий срок совершить такой скачок? Разумеется, значительный вклад в развитие региона традиционно внес нефтегазовый комплекс, однако на этот раз основное ускорение области придало включение новых институтов развития.

На шельфе Сахалина уже реализовано несколько проектов мирового уровня, связанных с добычей углеводородов, построен первый в стране завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). И по объему накопленных иностранных инвестиций область многие годы занимает ведущее место в РФ. Перспективы также значительны. Идут предпроектные работы по строительству третьей технологической линии завода СПГ. В июне 2017 года подписано соглашение между Минпромторгом России и «Газпромом» о сотрудничестве в сфере развития и локализации (импортозамещения) подводно-добычных комплексов. По этому направлению планируется поддержать 12 проектов более чем на 3,5 млрд рублей. Речь в первую очередь идет об освоении крупнейшего Киринского газоконденсатного месторождения проекта «Сахалин-3». Газ на соседнем Южно-Киринском месторождении уже добывается именно таким способом, то есть без установки дорогостоящих ледостойких платформ. Словом, в этой сфере развитие идет последовательно, в соответствии с долгосрочными планами нефтегазовых компаний.

Однако растет и доля ненефтегазовых доходов областного бюджета. В 2017 году она увеличилась до 41% (в 2016-м — 28%). В абсолютных цифрах эти доходы превысили уровень 2016 года на 7,3 млрд рублей. Произошло это в том числе за счет роста поступлений налога на прибыль организаций по традиционной системе налогообложения, налога на доходы физических лиц, налога на имущество организаций. Подобная тенденция продолжилась и в первом полугодии 2018-го.

Теперь региональная власть сосредотачивается на развитии ненефтяных отраслей, то есть на диверсификации экономики, о чем и свидетельствуют темпы роста региона в Национальном рейтинге инвестклимата. Становятся заметны первые результаты процессов, которые происходят на островах в результате реализации ряда федеральных и региональных проектов, в числе которых создание территорий опережающего социально-экономического развития, распространение режима Свободного порта Владивосток на другие порты, внедрение уникальных региональных механизмов поддержки инвестиционных проектов, бесплатное предоставление земельных участков в рамках программы «Дальневосточный гектар» и многое другое, что в целом обеспечивает комплексное социально-экономическое развитие региона.

Новые инструменты развития

Если говорить об уникальных региональных инструментах развития, то в первую очередь