Попытка номер два

Русский бизнес
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018

«Силовые машины» займутся разработкой газовых турбин большой мощности и к 2022 году планируют представить образцы, пригодные для запуска в производство. Как заявил председатель совета директоров компании Алексей Мордашов, речь идет о газовых турбинах мощностью 65 и 170 МВт для тепловых электростанций.

Под этот проект компания запросила государственные субсидии в размере 7,5 млрд рублей — и, в общем, встретила понимание в правительстве. Президент России Владимир Путин распорядился выделить в 2019 году на газовые турбины три миллиарда рублей из федерального бюджета. Предполагается, что «Силовые машины» будут осуществлять этот проект в кооперации с оборонными предприятиями.

Не секрет, что сейчас серийных образцов отечественных газовых турбин большой мощности в России нет. Есть производство турбин малой мощности (для авиадвигателей, кораблей и т. д.), но для современных крупных электростанций этого мало. Есть производство паровых турбин — именно они были основой советской тепловой генерации в силу обилия и дешевизны топлива в условиях плановой экономики, и, как говорил некогда возглавлявший РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, «у нас нет хороших газовых турбин из-за уродств советской экономики». Однако развитие энергетики в новых, уже рыночных, условиях привело к росту спроса на газовые турбины, который покрывался за счет продукции иностранцев.

Не секрет, что в мире всего четыре крупных игрока имеют технологии выпуска газовых турбин большой мощности — Siemens, General Electric, Mitsubishi Heavy Industries и Ansaldo. И если раньше большого значения этому не придавали, то после возвращения Крыма в состав России зависимость от иностранцев в столь критической сфере стала невыносимой. Здесь можно вспомнить скандал с поставками турбин на строящиеся в Крыму электростанции, а также некоторые другие случаи.

Попытки создать отечественную газовую турбину большой мощности предпринимались и ранее. В частности, еще в 1990-е годы были созданы опытные образцы турбины ГТД-110, а начиная с 2012-го НПО «Сатурн» ведет работу над ее более совершенной версией — ГТД-110М мощностью 120 МВт. Но пока без особого успеха: опытно-промышленный образец предполагалось получить еще в прошлом году, но испытания и устранение проблем продолжаются до сих пор.

Отметим, что потенциальную потребность России в газовых турбинах большой мощности в НПО «Сатурн» ранее оценивали на уровне двух-трех единиц в год, чего вполне достаточно для развертывания серийного производства в нашей стране. Перспективы могут быть и еще более радужными: ожидается масштабная (до 4 ГВт в год) программа обновления мощностей тепловой генерации страны.

«Силовые машины» уже имеют опыт производства газовых турбин большой мощности — SGT5-2000E (187 МВт) немецкой Siemens на совместном предприятии в Санкт-Петербурге. Уровень локализации производства там составляет 60%, но технологии и часть компонентов — немецкие. Именно такие турбины были поставлены в Крым и послужили поводом для скандала и введения санкций против «Силовых машин».

См