Приют усталого майнера

Русский бизнес
ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
В Ленинградской области запущен крупнейший в России майнинг-отель. Его создатели надеются, что их мощности будут интересны и добытчикам криптовалют, и государству, и всем остальным — для распределенных облачных вычислений
Приют усталого майнера

Майнинг-отель — это компания, которая сдает в аренду свои мощности и площади для майнинга криптовалют. Клиент может установить на территории отеля собственные майнеры, а может арендовать оборудование компании. Питерская «КриптоЮниверс» построила и запустила в конце лета майнинговый отель, в котором можно получить услуги по хранению и обслуживанию чипированных приборов для добычи биткойна и лайткойна. Внешне эти приборы выглядят как микросхемы с вентилятором, выполнять они могут только один тип операций — собственно вычисления для майнинга. В майнинг-отеле «КриптоЮниверс» стоит постоянный сильный гул трех тысяч работающих «асиков» (ASIC — аббревиатура от англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения», специализированный прибор с чипом для майнинга), сравнимый с шумом сильного водопада или самолетной турбины.

Несмотря на то что официально в России отсутствуют понятия как криптовалюты, так и майнинга, «КриптоЮниверс» официально зарегистрирована как компания по оказанию информационных услуг и обслуживанию IT-оборудования и даже получает льготы по инвестдоговору за размещение центра обработки данных (ЦОД) на территории индустриального парка «Левобережный» в Ленинградской области.

Дополнительным доводом для чиновников в пользу строительства майнинг-отеля стало желание «подсесть» на госзаказ: в будущем цифровую экономику и блокчейн-сети государственных органов власти тоже необходимо будет обслуживать.

По данным Российской ассоциации блокчейна и криптовалют (РАКИБ), распределенные вычисления — самый быстрорастущий сегмент информационных технологий. Более того, в РАКИБ надеются, что Россия сможет предоставлять собственные мощности для облачных и распределенных вычислений другим странам. «Это очень выгодно, так как заказчик не только оплачивает аренду мощностей, но и предоставляет свои данные, которые также являются товаром. Россия способна занять как минимум десять процентов мирового рынка вычислений, — полагают в РАКИБ. — Эта цель достижима с помощью распределенных вычислений — майнинга».

 

Квартира не годится

 

Пик частного майнинга пришелся на конец 2017-го и начало 2018 года, когда стоимость биткойна достигала 20 тыс. долларов, а получить его казалось очень простым делом. Майнинг (от англ. mining — добыча) подразумевает постоянное решение криптографических задач для подтверждения транзакций в сети криптовалюты. За это майнеры получают вознаграждение в единицах криптовалюты. Система построена так, что с увеличением количества пользователей, числа совершаемых транзакций и самих монет в обороте возрастает и сложность задач. То есть в момент появления биткойна сложность задач была небольшой и его можно было майнить даже на персональном компьютере. Но сейчас для майнинга биткойна требуется ASIC, одним из главных мировых производителей которого является китайская Bitmain. Алгоритм в чипе позволяет добывать определенные виды криптовалют, например биткойн, лайткойн и другие. При добыче тратится много электроэнергии