Торгово-ядерные переговоры

Повестка дня
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Торгово-ядерные переговоры

США и Китай продолжают вести безрезультатные переговоры на фоне вялотекущей торговой войны. По мнению Дональда Трампа, Китай в ответ на действия США, вводящих всё новые пошлины, начал мстить на политическом фронте. Целью атаки выбрана главная внешнеполитическая победа Трампа: согласие северокорейского лидера Ким Чен Ына на ядерное разоружение. «Президент Трамп уверен, что Северная Корея находится под огромным давлением со стороны Китая из-за наших торговых разногласий. В то же время мы знаем, что Китай предоставляет Северной Корее значительную помощь, включая деньги, топливо, удобрения и разные продукты. Это не помогает делу!» — написал в своем твиттере американский президент. Поставки товаров из Китая не только перечеркивают американские санкции в отношении КНДР, но и делают Ким Чен Ына зависимым от Пекина. А во время конфронтации Китая и США мнение может быть только одно: разоружаться в угоду Трампу не время. В преддверии ноябрьских выборов в Конгресс и перманентной угрозы импичмента лишиться лавров «ядерного разоружителя» Трампу особенно неприятно.

Но если Трамп отступит от своих намерений в отношении Пекина, рухнет его план переформатирования мировой торговли в интересах США. Евросоюз, Канада, Турция, Мексика, Индия и другие пострадавшие от торговых нововведений займут более жесткую позицию на переговорах. Кроме того, торговый спор с Китаем имеет геополитический аспект. Новые правила торговли, защита прав интеллектуальной собственности призваны поставить крест на планах Китая потеснить с экономического олимпа США. Став экономическим лидером мира, Китай, вне всяких сомнений, предъявил бы претензии на военно-политическое лидерство не только в своем регионе, но и во всем мире. «Когда я пришел, все шло к тому, что Китай за очень короткое время станет больше нас. Теперь этого не случится», — заявил Трамп. Пекину придется смириться с мыслью, что свободный доступ на американский рынок и свободное применение американских технологий более не получится использовать в геополитическом соревновании с США.

Сдерживающим фактором, мешающим ввести пошлины против всего китайского экспорта, является нежелание Белого дома вести полномасштабную торговую войну против всего мира. ЕС и Япония уже заключили новое торговое соглашение, прямо заявив о недовольстве протекционизмом США. Если Китай, которому будет нечего терять, пойдет на заключение нового торгового союза со всеми крупнейшими странами мира, США окажутся в изоляции, а доллар утратит функции главной мировой валюты.

Китай обратился с иском в ВТО в связи с введением США новых импортных пошлин, но это, скорее, «красивый старинный обычай», чем расчет повлиять на позицию Соединенных Штатов. ВТО, никогда не славившееся ни оперативностью, ни влиянием, сегодня находится в предсмертном состоянии. Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ВТО, если она не «улучшит свою работу». Если США с четвертью мирового ВВП покинут организацию, возможно, она и останется торговой, но перестанет быть мировой.