ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №36 (1087) 3 сентября 2018
Минфин возобновил аукционы

После недельной паузы Минфин на аукционе разместил ОФЗ и привлек 13 млрд рублей. В минувшую среду ведомство разместило гособлигации с погашением в 2021 году на 13,22 млрд рублей из первоначального объема 15 млрд рублей, продав 88% выпуска. Средневзвешенная доходность составила 8,25% годовых.

Как видно, российский госдолг раскупается, но не особенно активно. На текущий момент интерес к нему все еще не восстанавливается из-за угрозы санкций.

В российской банковской системе также наблюдается дефицит рублевой ликвидности — в частности, в минувший вторник Центробанк закачал в банковскую систему 144 млрд рублей. Дефицит рублей частично связан с налоговыми отчислениями, а частично — с паузой в закупках валюты в рамках бюджетного правила.

ДЕЛИСТИНГ

«Мегафон» исключат из индекса

В связи с обратным выкупом «Мегафоном» своих акций и сокращением free-float компания будет исключена из расчетов индекса Мосбиржи, РТС и субиндексов. Напомним, в июле компания объявила о делистинге с Лондонской биржи и о возможном делистинге с Московской биржи.

За неделю акции «Мегафона» подешевели на 15,73%, до 527,90 рубля за бумагу, причем в ходе торгов четверга котировки обвалились на 20,61%.

Масла в огонь подлило сообщение о том, что топ-менеджеры — гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков и исполнительный директор Геворк Вермишян продали принадлежащие им пакеты акций. Кроме того, 29 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг «Мегафона» до BB+ с BBB– с прогнозом «стабильный».

До 60% поднял ставку ЦБ Аргентины после самого резкого обвала песо к доллару с 2015 года — аргентинская валюта подешевела более чем на четверть