Донбасс между миром и войной

Тема недели
ТЕРАКТ В ДОНБАССЕ
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Убийство Александра Захарченко окончательно хоронит проект «Новороссия». Но может стать прологом к долгожданной альтернативе Минским соглашениям
Донбасс между миром и войной

Донбасс давно живет в тоскливом безвременье, между миром и войной, без надежд и мечты. Взрывы и перестрелки где-то рядом и у каждого под сердцем: на фронте знакомые и родные — как иначе, если самая большая и стабильная зарплата, вдвое превышающая бюджетные выплаты, у военных. В прошлом году, по официальной статистике, погибли около трех сотен человек, солдат и гражданских. Сотни — в госпиталях. В регионе прошла вторая волна депопуляции. Специалисты разъехались в поисках работы, молодые и энергичные отправляются в обе стороны за образованием и светлым будущим. В местном информационном топе — локальная повестка, геополитика — по случаю, под алкогольные посиделки и громкие события вроде терактов и убийств знаковых фигур.

В последний день лета взорвали главу ДНР Александра Захарченко. Жители Донбасса в очередной раз послали немой укор Москве. Если лидера непризнанной республики «заказали» в Киеве, то где достойный ответ украинской стороне? Опять терпеть и жертвовать субъектностью ради Крыма и отмены санкций? Когда настанет время жертвы ради Донбасса? Спустя неделю вопросы закрыты. Минским договоренностям нет альтернативы. Зато пройдут годами откладываемые местные выборы. Возможно, Москва решается на проактивную политику в регионе.

Пантеон народных героев

Александр Захарченко — последний из самых авторитетных «народных» командиров гражданской войны на Украине. Вместе с ним жители Донбасса похоронили идею Новороссии, да и концепт «народных» республик под большим вопросом. Хотя сам Захарченко не был идейным адептом Новороссии или «русского мира». В разное время он обнародовал и бравурные планы силового объединения всего украинского Юго-Востока, и предложения о возвращении в состав Украины на определенных условиях. Это не значит, что лидер ДНР был беспринципным торгашом или послушной игрушкой в руках Кремля. Захарченко был типичным донбасским мужиком, который искренне болел за родной край и граждан Донбасса. Интересы своей маленькой Родины он ставил превыше идеологии и ради них был готов проводить гибкую и адаптивную политику, прекрасно понимая, что без России не сложится ни его судьба, ни судьба Донбасса. За этот личностный дуализм Кремль Захарченко и ценил.

Политическую гибкость, помноженную на целеустремленность и коммуникативность, Захарченко проявлял всю жизнь. До войны он активно работал с украинским олигархическим бизнесом, представляя его интересы в регионе. При этом вступил в местный филиал военно-патриотической организации «Оплот», считался близким поверенным донецкого миллиардера Рината Ахметова. В мае 2014 года Захарченко одним из первых поддержал «русскую весну», участвовал в митингах, с ополченцами занял здание донецкой обладминистрации, затем выиграл аппаратную битву за пост главы ДНР.

Все эти годы его имя склоняли на все лады, обвиняли в коррупции и многочисленных проблемах республики военного времени. При этом называли Батей, легко подходили прямо на улице и высказывали претензии в глаза. Захарченко был простым человеком, не отказывался