Индия остается важным партнером США, но принципиально ищет геополитическую альтернативу в Евразии. Эта альтернатива — Россия
Геополитический дрейф Индии

Хотя в мировом медиапространстве продолжает активно раскручиваться концепция Индо-Тихоокеанского региона, политические и стратегические перспективы такого объединения в значительной степени размываются. В то же время индийская дипломатия начинает по-новому оценивать перспективы сотрудничества с Евразией. Чтобы понять значимость стратегического пространства, которое известный американский политолог Збигнев Бжезинский окрестил Великой шахматной доской, мы сравним Евразию с Индо-Тихоокеанским регионом, проследим особенности и динамику их внутренних процессов.

Индо-Тихоокеанский фронт представляет собой союз двух морских геополитических регионов, искусственно формировавшийся в течение нескольких десятилетий под воздействием США и в рамках их военно-политической стратегии. Однако в последнее время интеграционные процессы в регионе буксуют, как по причине усиления влияния Китая, так и вследствие желания Нью-Дели выработать новое объединение государств-единомышленников для поддержания порядка, в первую очередь отвечающего интересам самой Индии.

Что касается Евразии, то она представляет собой пересечение двух географических и политических пространств: Европы и Азии. В этих условиях Россия представляет собой архетипический образ евразийской державы; внешняя политика государства обусловлена постоянно меняющимися процессами в странах Азии и Европы и уравновешивается политикой НАТО. Как и в Индо-Тихоокеанском регионе, в Евразии также возникают новые форматы сотрудничества в связи с реализацией китайской инициативы «Один пояс — один путь». Учитывая такое положение дел, у Индии появляется заинтересованность в сотрудничестве с этим регионом, а взаимодействие с Москвой приобретает дополнительную значимость.

Вся сложность внешней политики Индии заключается в лавировании между этими двумя регионами. Дели поддерживает партнерские отношения с Вашингтоном в Индо-Тихоокеанском регионе, но сотрудничество Индии и США в Евразии труднореализуемо из-за ключевых различий в оценке безопасности в регионе, особенно в контексте сотрудничества Индии с Ираном и Москвой. С другой стороны, взаимодействие Индии со странами Евразийского региона осложняется партнерством Москвы и Пекина по проектам развития систем связи и зарождающимся партнерством государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ситуация напоминает дилемму Британии конца девятнадцатого века, когда Лондон стремился к сотрудничеству с Францией ради нейтрализации германской угрозы на континенте и сохранения баланса сил в Европе, но при этом противостоял попыткам Франции установить морское господство в Азии. Однако на этом сходство, собственно, и заканчивается, поскольку первые признаки упадка Британии были очевидны уже тогда и возможности для маневра у Лондона были ограничены. Индия же, в свою очередь, сейчас находится на подъеме.

 

Индийский треугольник

Сложные отношения в рамках образовавшегося треугольника (Вашингтон — Дели — Москва) усиливают напряженность и неопределенность в отношениях Индии с Россией, учитывая, что Индо-Т