Пролетариат предлагает

Русский бизнес
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Рационализаторство — один из столпов советской производственной морали — сохраняется лишь как элемент производственных систем российских промпредприятий. Вместе с тем реализация изобретательского потенциала способна повысить производительность труда без существенных затрат
Пролетариат предлагает

В СССР были свои «кайдзен» и «бережливое производство» — называлась эта советская система постоянного улучшения производственных процессов по инициативе снизу «рационализаторством» и поддерживалась идеологическими завихрениями комсомольского движения и практикой соцсоревнований. Рационализаторство бывает разным — от мелких улучшений в обустройстве рабочего места и предложения утилизировать наконец металлолом, мешающий пройти по цеху, до инициатив по изменению технологии, приносящих несколько миллионов рублей экономического эффекта.

Многие крупнейшие предприятия до сих пор используют при построении своих производственных систем остатки советской системы рационализаторства и изобретательства, которая не имела аналогов в мире по масштабам и новизне подходов к стимулированию инноваций в производстве. В ВОИР (Всесоюзное общество рационализаторов и изобретателей; создано в 1932 году) на излете СССР состояла целая армия — 14 млн человек, а это сопоставимо с 19 млн членов КПСС.

Почти на каждом советском промышленном предприятии был отдел, где конструкторы и технологи рассматривали рацпредложения и предпринимали шаги к их внедрению. «В советское время сформировалось очень позитивное отношение к рационализаторской деятельности в инженерной среде, — говорит руководитель ВОИР Антон Ищенко. — Выплата за рационализаторское предложение составляла десять рублей, и такой возможностью пополнить бюджет пользовались и рабочие, и инженеры». При этом средняя зарплата инженера была 150 рублей в месяц.

Но, как вспоминает Олег Филиппов, директор по бизнес-образованию факультета инженерного менеджмента Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, бывали и исключения, когда сотрудник, чье рацпредложение обещало значительный эффект, мог рассчитывать на высокую премию: три-четыре процента от экономии, которую обеспечивало его предложение в деньгах (на несколько лет вперед).

Само слово «рационализаторство» было подобрано очень верно, считает Антон Ищенко. Термин означал улучшение — не только в технологиях или конструкции оборудования, но и в процессах, управлении, условиях труда. Однако главная роль рационализаторского движения, по его мнению, заключалась в том, что оно создавало почву для роста изобретательства, которое приносило стране экономический эффект, исчислявшийся миллиардами рублей.

Во многом благодаря развитой системе рационализаторства и изобретательства СССР в 1987 году стал мировым лидером по количеству изобретений, обогнав и США, и Японию, и европейские страны. Советский задел до сих пор обеспечивает России конкурентные преимущества.

Сегодня мы пришли к тому, что отстаем от западных стран и по количеству изобретений, и по важнейшему показателю — восприимчивости к инновациям. По данным Антона Ищенко, на конец 2017 года только 9% промышленных предприятий были готовы внедрять у себя инновации, это самый низкий показатель с 2000 года. В Швейцарии, Германии, Финляндии к инновациям восприимчивы 50–60% компаний.

Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза