ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №37 (1088) 10 сентября 2018
Ставка снова пойдет вверх?

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дает понять, что ключевая ставка может быть повышена к концу года. «Сейчас немного факторов, которые бы говорили за снижение ставки. Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют “положить на стол” вопрос возможного повышения ставки», — отметила она. Среди последних глава ЦБ упомянула повышенную волатильность на финансовых рынках и возврат инфляции к таргету быстрее ожидаемого. Напомним, к концу августа инфляция в годовом выражении достигла 3% — а это максимальные темпы с сентября прошлого года. ЦБ также признал, что в 2019 году инфляция может разово превысить 4%.

Кстати, вполне вероятно, что именно высказывание главы Центробанка помешало Минфину провести аукцион ОФЗ. Аукцион, в ходе которого должны были быть размещены облигации на 15 млрд рублей, не состоялся «из-за волатильности на финансовом рынке». «Я уже говорил, что мы не будем любым путем осуществлять заимствования, лишь бы привлечь ресурсы, не будем переходить на ГКО или резкое повышение доходности, нам это не нужно», — отмечал ранее Антон Силуанов. «Дорогие заимствования, которые будут давать неправильные, на наш взгляд, установки рынку, нам просто не нужны», — добавил министр. Он также отметил, что в случае, если будут реализованы санкции на отечественный госдолг, ведомство переориентируется на внутренние заимствования. А глава Минэкономразвития России Максим Орешкин в рамках Московского финансового форума и вовсе заявил, что запас ликвидности, имеющийся у государства, «спокойно может позволить России год не заимствовать в принципе».

60 млрд долларов привлекли эмитенты развивающихся рынков в июне–августе. Это минимум за пять лет и вдвое меньше, чем годом ранее

СТАВКИ

Депозиты принесут больше

Альфа-банк поднимает ставки по депозитам. Как отмечено в пресс-релизе компании, с 3 сентября базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком на девять месяцев и более увеличатся на 0,05–0,25 процентного пункта (п. п.). Ставки для долларовых вкладов на все сроки вырастут на 0,35–0,6 п. п. Базовые ставки розничных рублевых вкладов сроком девять месяцев и более увеличиваются на 0,05–0,25 п. п., до 6,68% годовых (с учетом капитализации процентов при вложении на три года более 5 млн рублей), а долларовых на все сроки — на 0,35–0,6 п. п., до 2,76% (три года, от 100 тыс. долларов).

«Максимальная процентная ставка по депозиту в рублях выросла до 7,4% годовых, в долларах США — до 3,19% годовых», — говорится в сообщении банка.

Повышение ставок в одном из крупнейших банков, с одной стороны, может послужить сигналом для остальных банков к аналогичному повышению — кстати, в третьей декаде августа максимальная ставка по рублевым вкладам уже выросла до 6,56%, по данным ЦБ.

С другой — это хороший ход повысить свою привлекательность в условиях, когда традиционно более популярные госбанки находятся под санкционными рисками, так что Альфа-банк может «откусить» у них долю рынка.

ДЕФИЦИТ

Валюта «утекла»

Как отмечается в обзоре Sberbank CIB, в российской финансовой системе наблюдается нехватка долларов. В минувший вторник ставка свопов овернайт резко упала почти до нуля, а стоимость долларовых займов достигла 6,75% годовых. ЦБ потребовалось влить 2,653 млрд долларов для исправления ситуации. Причиной может являться отток ликвидности из банковской системы, полагают в Sberbank CIB.