Бизнес-класс со спортивным уклоном

Эксперт-авто
НОВИНКИ РЫНКА
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
Сегмент бизнес-седанов в России в ближайшее время будет динамично развиваться. Об этом говорят представители японской премиум-марки Lexus, которые выводят на российский рынок поколение своей модели ES
Бизнес-класс со спортивным уклоном

Напрасно говорят, что российский рынок полностью подмят под себя кроссоверами и бюджетными седанами. На самом деле есть на нем и другие перспективные ниши — например, бизнес-седаны. Особенно распространен этот тип автомобилей в премиальном сегменте, где для потребителей комфорт и управляемость автомобиля важнее таких его характеристик, как проходимость и вместительность — свойства, за который очень ценят кроссоверы.

По оценкам Lexus, ежегодно в России продают порядка 20 тыс. бизнес-седанов премиального класса, и в ближайшее время этот показатель будет расти. Продажи Lexus на российском рынке сейчас набирают обороты: за первые восемь месяцев текущего года они выросли на 8%, до 15,7 тыс. автомобилей. И чтобы продолжить это ускорение, японский бренд начинает продажи в России седьмого поколения бизнес-седана ES.

Новая платформа

Lexus ES седьмого поколения создан на новой платформе GA-K. Автомобиль стал длиннее на 65 мм и шире на 45 мм, чем его предшественник. Увеличились колесная база (плюс 50 мм), а также передняя и задняя колеи. Это, в свою очередь, позволило расширить пространство внутри салона. Особенно просторно теперь ездить на бизнес-седане сзади, в ES могут удобно расположиться даже рослые пассажиры.

В России Lexus ES седьмого поколения представлен в трех версиях: ES 200, ES 250 и ES 350. Помимо этого впервые в истории модели предлагается версия F Sport (на модели ES 350). Все версии имеют привод на переднюю ось, Lexus ES 200 оснащен бензиновым двигателем с рабочим объемом 1998 куб. см, мощностью 150 л. с. и крутящим моментом 192 Нм. Этот двигатель агрегатируется с шестиступенчатой автоматической трансмиссией, имеющей режим секвентального переключения передач. На Lexus ES 250 установлен двигатель с рабочим объемом 2487 куб. см, мощностью 200 л. с. и крутящим моментом 243 Нм. Предусмотренный для Lexus ES 350 и ES 350 F Sport двигатель V6 (3456 куб. см) имеет мощность 249 л. с. Двигатели 2,5 л и 3,5 л работают в паре с новой восьмиступенчатой автоматической трансмиссией Direct Shift. При этом для версии ES 350 F Sport предлагается адаптивная регулируемая подвеска AVS (аналогичная устанавливаемой на купе LC). Новый Lexus ES 200 доступен в двух комплектациях — Comfort и Executive, ES 250 — в четырех: Comfort, Executive, Premium и Luxury. Самая мощная версия ES 350 предлагается в комплектациях Luxury и F Sport.

 

Цепкость на поворотах

Во время тест-драйва близ американского города Нэшвилл Lexus ES продемонстрировал хорошие результаты работы японских инженеров. На холмистых дорожках этот автомобиль не напоминал раскачивающееся на волнах судно, а ловко цеплялся за крутые повороты, не досаждая глубокими кренами и «кивками» во время резких торможений. При этом подвеску седана нельзя назвать жесткой — машина хорошо сбалансирована и в спокойном режиме движения дарит спокойствие и комфорт. Особенно впечатляет модификация с самым сильным двигателем ES 350 — машина эта буквально срывается с места и стремительно ускоряется. Обратная связь с рулем очень