Гонконгский цугцванг

Тема недели
ПЕРВЫЕ ШАГИ КРИЗИСА
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
Укрепление доллара США и рост ставки ФРС ставят под удар гонконгский доллар и угрожают обвалить самый перегретый рынок недвижимости в мире. Возможно, кризис в Гонконге станет отправной точкой кризиса материкового Китая
Гонконгский цугцванг

Центробанк Гонконга (его функции выполняет HKMA, Управление денежного обращения Гонконга) поставлен в незавидное положение: любое его действие приведет к ухудшению ситуации на местном финансовом рынке, а в худшем случае спровоцирует кризис и за пределами Гонконга. Так, гонконгский доллар, привязанный к курсу доллара США, упал к нижней границе своего диапазона, что уже вынудило НКМА в прошлом месяце потратить 4,2 млрд долларов США на закупку 33,1 млрд гонконгских долларов для удержания нацвалюты в заданном коридоре. При этом в текущем месяце объем интервенций скорее всего придется увеличить.

«С начала года гонконгский доллар находится под давлением на фоне роста процентных ставок в Соединенных Штатах, что спровоцировало отток средств из HKD в пользу carry trade в долларах США, — говорит Фелипе Де Ла Роса, управляющий активами General Invest. — Нужно отметить, что спотовый уровень гонконгского доллара все еще находится в диапазоне 7,75–7,85 за доллар США, а учитывая текущую турбулентность на глобальном валютном рынке, вполне понятно, почему сейчас гонконгский доллар торгуется ближе к верхней границе».

Казалось бы, гонконгскому центробанку нужно «всего-то» приподнять ставку, чтобы дестимулировать крупных игроков, которые начали активно продавать гонконгскую валюту. Однако подобный ход может оказаться фатальным. Если НКМА решится на подъем ставки, то перегретый рынок недвижимости Гонконга может посыпаться, как карточный домик. Остается управлять количеством местной валюты в системе, но и здесь есть подводные камни — уменьшение ликвидности (то, что сейчас делает НКМА для предотвращения оттока средств) не лучшим образом скажется на рынке, задрав межбанковскую ставку.

«Совокупный объем межбанковской ликвидности Гонконга может упасть ниже критической отметки 50 миллиардов гонконгских долларов к концу сентября, что подпортит настроение рынку и повысит опасения роста ставок, напомнив инвесторам азиатский кризис 1998 года, когда бумаги и недвижимость обвалились», — предостерегает Алан Ип, старший стратег по иностранным валютам Bank of East Asia Ltd.

Впрочем, вариантов получше пока все равно не видно. «В ближайшее время политика НКМА вряд ли изменится, тем более что валютных резервов в размере более 500 миллиардов долларов США хватает для поддержания курса в установленном узком диапазоне», — говорит Фелипе Де Ла Роса. Слишком сложный клубок проблем накопился в финансовой системе Гонконга.

 

Буксировка на жесткой сцепке

Особенностью гонконгского доллара, как уже было сказано выше, является его жесткая привязка к доллару США. Гонконгская валюта может стоить от 7,75 до 7,85 за американского собрата, не больше и не меньше. Соотношение было установлено 17 октября 1983 года, после непродолжительного периода, когда курс гонконгской валюты находился в свободном плавании. До этого, с июля 1972-го по февраль 1973-го, тоже существовала привязка — 5,65 гонконгского доллара за один американский, с колебанием не более 2,25% в ту или иную сторону.

Возврат к привязке посл