На рынке жилья начался ажиотаж

Русский бизнес
НЕДВИЖИМОСТЬ
«Эксперт» №38 (1089) 17 сентября 2018
Снижение ставок по ипотеке и экономическая неопределенность резко повысили спрос и цены на недвижимость, которая будет и дальше дорожать
На рынке жилья начался ажиотаж

После нескольких лет снижения цен на недвижимость и затухавшей активности покупателей участники рынка в августе и сентябре впервые столкнулись со значительным увеличением спроса на жилье. По итогам первой половины 2018-го спрос на первичном рынке жилья в крупных городах вырос на 10–20%, а в Москве почти в полтора раза. При этом пик продаж пришелся на лето, хотя обычно в это время наблюдается спад покупательской активности. В компании «Метриум» сообщают, что в Москве с января по август включительно было продано 1,2 млн кв. м жилья, что почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Заметно вырос спрос на первичное жилье, — говорит управляющий партнер “Метриум”, участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. — За восемь месяцев количество зарегистрированных договоров на долевое участие в строительстве в Москве увеличилось на 46 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года». Продажи девелоперской группы ЛСР (география присутствия — Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург) увеличились более чем наполовину. MRGroup, которая строит жилье как комфорт-, так и бизнес-класса, отметила рост числа сделок по некоторым объектам на 50–98%. «Такие скачки спроса среди самых крупных участников рынка действительно можно назвать массовыми, — говорит управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский. — Крупнейший застройщик эконом- и комфорт-сегмента в Москве группа ПИК отметила, что рост продаж за текущий год вырос в среднем на 7–10 процентов, но в августе был действительно резкий подъем — до 70 процентов».

У других столичных застройщиков продажи в августе выросли не столь заметно: у Level Group прирост составил 20%, ФСК «Лидер» завила об увеличении продаж на 14%, компания «Крост» — на 10%. «Начиная с весны на рынке первичного жилья в столице с каждым месяцем наблюдается стабильный рост покупательской активности и увеличение числа сделок, — говорит управляющий партнер компании “Векторстройфинанс” Андрей Колочинский. — Август не стал исключением: по итогам месяца количество проданных квартир в нашем проекте ЖК “Кварталы 21/19” увеличилось на восемь процентов по сравнению с июлем».

 

Цены растут вслед за спросом

 

Застройщики и риелторы воспользовались растущим спросом и начали повышать цены. «За прошедший год (август к августу) средняя однокомнатная квартира в Москве подорожала на шесть процентов, двухкомнатная — на пять процентов, — говорит Мария Литинецкая. — В целом, хотя спрос высокий, конкуренция по-прежнему сохраняет остроту, поэтому повышение цен происходит весьма осторожно и эпизодически». По сути, мы наблюдаем исторически значимый разворот на рынке недвижимости, поскольку последние четыре года (не считая незначительного повышения в прошлом году) цены на жилье стабильно снижались в связи с ростом объемов строительства (за исключением спада в 2016-м) и снижением доходов населения. Но ажиотажный спрос этим летом привел к тому, что предложение жилья на столичном рынке впервые за несколько лет начало сокращаться. «Предложе